Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Чернышенко: Эстафета огня Игр-2014 станет самой масштабной эстафетой в истории олимпийского движения

28 сентября 2013, 18:58 UTC+3
Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ОЛИМПИЯ /Греция/, 28 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, Альберт Стародубцев/. Эстафета огня Игр-2014 станет самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения. Об этом заявил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко на состоявшейся в субботу пресс-конференции.

По словам Чернышенко, огонь, который будет зажжен в воскресенье на торжественной церемонии в Древней Олимпии, начнет свой эпический путь с места, где зародились Олимпиады современности, к чаше, установленной на олимпийском стадионе в Сочи. "Эта будет самая длинная эстафета в истории олимпийского движения, - отметил глава оргкомитета "Сочи 2014". - Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора. В масштабном мероприятии примут участие 3 тысяч волонтеров".

Чернышенко подчеркнул, что около 90 процентов жителей РФ окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по 83 субъектам нашей страны. "Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжке с собаками, с оленями, на снегоходах, на воздушном шаре, самолете, поезде", - сказал председатель оргкомитета, отметив, что для эстафеты сочинской Олимпиады российскими инженерами был разработан специальный дизайн факела. "В воскресенье вы увидите на торжественной церемонии, как он работает, - отметил Чернышенко. - В России факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе".

По словам Чернышенко, получение олимпийского огня от жителей Древней Олимпии - "это огромная честь для России, потому что она принимает мощный символ мира, единства и человечества". "Мы с нетерпением ждем этого момента, фактически с 2007 года, когда мы получили право на проведение Олимпийских игр, - сказал он. - Для нас Олимпийские игры реально начинаются завтра здесь в Древней Олимпии. После недели в Греции /где пройдет местная эстафета олимпийского огня до передачи его российской стороне 5 октября на афинском беломраморном стадионе "Панатинаикос"/ и 123 дней эстафеты по территории России факел Олимпийских игр в Сочи загорится 7 февраля 2014 года".

В свою очередь президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подчеркнул, что благодаря эстафете Олимпийского огня жители различных стран, культур и религий объединяются вокруг Олимпийской идеи. "Эстафета, которая пройдет в течение четырех месяцев через 2900 населенных пунктов, позволит шире распространить представления о достижениях России, - сказал он. - Идея эстафеты - объединить всю страну: благодаря ей многие жители увидят своими глазами факелоносцев олимпийского огня и смогут прикоснуться к этому событию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама