Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зенит" победил "Спартак" в матче чемпионата России по футболу

28 сентября 2013, 19:47 UTC+3

Победный гол забил полузащитник санкт-петербургской команды Олег Шатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Зенит" /Санкт-Петербург/ со счетом 4:2 обыграл "Спартак" в матче 11-го тура чемпионата России по футболу.

На 20-й минуте нападающий "Зенита" Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, забив 208-й мяч в карьере. Форвард на замахе "убрал" защитника красно-белых Евгения Макеева, а затем поразил нижний угол спартаковских ворот. В "снайперском" рейтинге Кержаков обогнал известного в прошлом полузащитника волгоградского "Ротора" Олега Веретенникова.

На 29-й минуте "Спартак" восстановил паритет. Шведский полузащитник Ким Чельстрем завершил позиционную атаку московской команды метким ударом с линии штрафной.

Впоследствии красно-белые владели мячом чаще, чем "Зенит", создав немало опасных моментов. Однако на 69-й минуте сине-бело-голубые вновь вышли вперед: бразильский нападающий "Зенита" Халк нанес великолепный удар с 20 метров.

Cпустя минуту "Спартак" сравнял счет. Армянский хавбек Араз Озбилиз ворвался в штрафную санкт-петербургской команды с левого фланга, ловко обхитрил словацкого защитника Томаша Губочана и прострелил. Форвард Юра Мовсисян, еще один армянский легионер "Спартака", сыграл на опережение, протолкнув мяч в ворота.

Пропустив, "Зенит" активизировался. И на 80-й минуте вышедший на замену Олег Шатов забил победный гол, пробив с 15 метров.

А на 84-й минуте "точку" в матче поставил Мигел Данни. Португалец, получив передачу от Халка, обвел вратаря "Спартака" Сергея Песьякова, а потом - отправил мяч в сетку.

"Равная игра шла на протяжении 70 минут"

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин заявил, что его команда справлялась с атаками "Зенита", пока были силы, а под занавес встречи футболисты красно-белых устали.

"Хорошая встреча была, - сказал Карпин. - Играли две равные команды на протяжении 70 минут, до счета 3:2. Счет не отражает содержания игры. У "Зенита" есть сильные футболисты в атаке, которые могут решить эпизод. Если дать пространство питерцам, Халк, Данни и Кержаков могут обыграть любого соперника. При счете 2:2 мы пропустили обидный третий гол. Готовились, что нам могут забить именно так. После этого хотели отыграться. К сожалению, за последние три матча мы из-за травм могли поменять только двух игроков. У "Зенита" была возможность менять по шесть футболистов. Пока были силы, мы справлялись, под конец устали".

По словам Карпина, вратарь Сергей Песьяков остается первым номером московского "Спартака", несмотря на четыре пропущенных мяча. "После ЦСКА никто не говорил об игре Песьякова. После матча с "Волгой", к примеру, тоже, - подчеркнул Карпин. - Все зависит от результата. Не знаю, как он пропустил первый гол, как там залетел мяч, но что он мог сделать в эпизодах со вторым, третьим и четвертым? Песьяков остается номером один".

"Не надо забывать об объеме работы наших крайних защитников"

Обыграть московский "Спартак" футболистам "Зенита" позволил хороший игровой баланс. Такое мнение высказал главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

"Не согласен, что судьбу матча решили исключительно индивидуальные действия игроков атаки, - подчеркнул Спаллетти. - Способность опорных полузащитников - Акселя Витселя и Файзулина - работать на командный баланс дает свободу нашим атакующим игрокам. Витсель и Файзулин в этой игре ни разу не оказывались за линией мяча. Личность решает эпизод благодаря тяжелой работе других игроков. Не будем забывать и об огромном объеме работы наших крайних защитников - Кристиана Ансальди и Игоря Смольникова. Они часто оказывались в меньшинстве, противостояли сразу двум соперникам. Сейчас команда обрела новый хороший игровой баланс. А игроки атаки просто делают свою работу, забивая мячи".

"Это был красивый матч, который прошел при великолепной поддержке болельщиков. Мы заслужили победу, сумели использовать пространство, которое нам представил соперник. В итоге обыграли очень сильного противника, он на определенных отрезках игры брал инициативу в свои руки", - добавил Спаллетти.

"Все работают с улыбкой"

Последние победы "Зенита" позволяют поддерживать отличную атмосферу в коллективе, считает Спаллетти. "У команды хороший настрой, это помогает работе, - сказал Спаллетти. - Последние результаты помогают поддерживать отличную атмосферу в коллективе. Конкуренция за место в составе помогает нам. Нужно делать выбор, который был бы логичным. Не нужно впадать в эйфорию после этой победы, даже несмотря на то, что мы обыграли очень сильного соперника. Надо продолжать работу".

"Если выбирать между более спокойной командой с менее мастеровитыми игроками и командой, где много сильных футболистов, с которыми сложнее работать, я всегда буду за второй вариант, - продолжил Спаллетти. - Сейчас у нас отличная атмосфера в команде, все работают с улыбкой. Очень здорово, что сейчас в "Зените" нет недовольных. В футболе случаются разные ситуации, так как в команде собрано большое количество людей. Но даже когда у кого-то возникают проблемы, кто-то чем-то недоволен - это нормальный рабочий процесс. Игроки, которые могут нарушать равновесие в команде, всегда есть. За четыре года, что я в "Зените", их хватало. Поэтому у нас в раздевалке всегда интересно".

"Проставлюсь" команде за рекорд"

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков, ставший лучшим бомбардиром в истории российского футбола, после игры со "Спартаком" /4:2/ в рамках 11-го тура чемпионата России заявил, что отметит с командой свое достижение после матча Лиги чемпионов с "Аустрией". Мяч в ворота красно-белых стал для игрока 208-м в карьере.

"Обязательно "проставлюсь" команде за рекорд, но только позже, - сказал Кержаков. - Впереди много важных поединков, к примеру, второй тур Лиги чемпионов. Сегодняшней игрой доволен, добились нужного результата и прошли треть чемпионата в хорошем ритме. С каждым таким матчем приближаемся к титулу".

По мнению Кержакова, "Зенит" превзошел соперника в реализации моментов. "Спартак" показал хороший футбол, очень неплохо действовал в середине поля, - сказал нападающий. - Если в чем и превзошли сегодня москвичей, то, наверное, в реализации моментов. Самое главное, что не опустили рук, хотя после второго гола в наши ворота ощущения были неприятные".

Кержаков отметил, что теперь все мысли команды - о матче с "Аустрией". "Думаю, сегодня можно будет еще "посмаковать" победу, - сказал бомбардир. - а уже завтра надо думать только об "Аустрии". Что прошло, то прошло".

После победы над "Спартаком" "Зенит" вышел в лидеры турнирной таблицы чемпионата России, имея в активе 26 очков после 11 матчей.

"Зенит" сыграл в свою силу"

Грубые ошибки футболистов московского "Спартака" не позволили красно-белым добиться положительного результата в матче с "Зенитом" Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил выразил чемпион СССР по футболу 1962 года Валерий Рейнгольд.

"Спартак" из-за грубых ошибок упустил за 5-6 минут все то, что наработал за всю игру, - сказал Рейнгольд. - В центральной зоне после счета 2:2 попросту не справились. К тому же к Жоао Карлосу претензий у меня нет, потому что он выполнил большую работу. Бразилец не только занимался своей прямой деятельностью, но и страховал фланги и Макеева. Если бы рядом был Боккетти, оборона "Спартака" была намного сильнее. "Зенит" же ничего особенного не показал, сыграл в свою силу. Питерцы, конечно, прибавили в движении во втором тайме, но без ошибок "Спартака" счет был бы 2:2".

"Мне было все равно, кто победит"

Уверенной игрой в матче 11-го тура первенства России по футболу с санкт-петербургским "Зенитом" московский "Спартак" доказал, что способен бороться за чемпионство. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР- ТАСС высказал бывший нападающий сборной России Александр Панов. "Спартак" проиграл "Зениту" со счетом 2:4.

"После 11 туров четко выявились команды, которые будут бороться за первое место - это "Зенит", "Спартак" и "Локомотив". Кроме того, нельзя списывать со счетов ЦСКА, который, правда, в последнее время выступает неудачно. Однако нельзя говорить, что у армейцев кризис", - сказал Панов.

По мнению эксперта, попадание в Лигу чемпионов станет для красно-белых хорошим результатом. "Владельцу клуба Леониду Федуну уже надоели "фантики". Ему нужна "шоколадка" - трофей. Но на мой взгляд, выход в Лигу чемпионов тоже достоин считаться этой самой "шоколадкой", - заявил специалист.

Панов отметил, что матч между "Зенитом" и "Спартаком" ему понравился. "Мне было все равно, кто победит - "Зенит" или "Спартак", - заявил он. - Главное, что матч получился интересным. Здорово играли обе команды. Честно говоря, именно такой футбол я и ожидал увидеть - яркий, эмоциональный. Мне понравилось, как "Зенит" и "Спартак" действовали в атаке. А вот в обороне соперники ошибались, хотя, лучшим игроком в составе красно-белых я бы назвал бразильского защитника Жоао Карлоса. Был бы в строю Сальваторе Боккетти, они бы составили отличную связку. А у "Зенита" мне особенно понравился Халк. Нельзя не отметить и Олега Шатова, забившего третий гол в двух матчах. Он реально усилил игру команды. А главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину усилить игру заменами не удалось".

"В целом победа "Зенита" закономерна. Он сумел додавить "Спартак" в концовке", - добавил Панов.

Собеседник информагентства считает, что спартаковцам не следует сокрушаться из-за поражения. "Потеряны всего лишь три очка, ничего страшного не произошло. Тем более что "Спартак" стал единственной командой в России, у которой были действительно неплохие шансы на победу в матче с "Зенитом", - заявил Панов.

 

"Зенит" /Санкт-Петербург/ - "Спартак" /Москва/ - 4:2

Голы: Кержаков, 20; Халк, 69; Шатов, 80; Данни, 84  - Чельстрем, 29; Мовсисян, 70

"Зенит": Лодыгин, Ансальди, Смольников, Ломбертс, Губочан, Файзулин /Зырянов, 75/, Витсель, Данни, Аршавин /Шатов, 61/, Халк, Кержаков /Тимощук, 85/

"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Д.Комбаров, Хурадо, Озбилиз, Чельстрем /Кариока, 69/, Глушаков, Макгиди /Яковлев, 82/, Мовсисян /Давыдов, 88/

Предупреждения: Хурадо, 39; Макеев, 54; Жоао Карлос, 60

Судья: Александр Егоров /Саранск/

Санкт-Петербург, стадион "Петровский"

 

Турнирная таблица

Место

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1. Зенит 11 8 2 1 27:10 26

2. Спартак

11

7

2

2

22:13

23

3. Локомотив 10 7 1 2 22:9 22

4. ЦСКА

11

6

3

2

12:11

21

5. Амкар

10

4

4

2

11:6

16

6. Краснодар

10 4 3 3 16:14 15

7. Ростов

10

4

2

4

13:15

14

8. Динамо

10

3

5

2

16:16

14

9. Кубань

10

3

4

3

12:13

13

10. Рубин 10 2 7 1 10:7 13
11. Волга 10 3 1 6 9:18 10

12. Кр. Советов

10 1 6 3 8:12 9

13. Томь

10

2

1

7

9:17

7

14. Терек

11

1

3

7

6:13

6

15. Урал 10 1 3 6 9:21 6

16. Анжи

10

0

5

5

9:16

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бомбардиры:

Данни /"Зенит"/ - 8

Артем Дзюба /"Ростов"/ - 7

Юра Мовсисян /"Спартак"/ - 6

Андрей Воронин /"Динамо"/ - 6

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама