Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томас Бах: Олимпийский огонь должен вдохновить народы на решение всех конфликтов мирным путем

29 сентября 2013, 13:24 UTC+3
Об этом глава МОК заявил на церемонии зажжения олимпийского огня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОЛИМПИЯ /Греция/, 29 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, Альберт Стародубцев/. Олимпийский огонь должен вдохновить народы на решение всех конфликтов мирным путем. Об этом заявил новый глава Международного олимпийского комитета /МОК/ Томас Бах на церемонии зажжения олимпийского огня, проходящей в Древней Олимпии.

"Именно на этом месте в Древней Олимпии тысячи лет назад греческий народ мирно праздновал свое единство - несмотря на конфликты, которые иногда существовали, - сказал Бах. - Пьер де Кубертен, чье сердце покоится здесь, в Древней Олимпии, заново подарил этот уникальный дар человеческой цивилизации спустя более чем 1500 лет. Он взял идею Олимпийских игр, вдохнул в нее новую жизнь, разработал ее и вместе с Грецией представил ее всему миру в 1896 году".

"Вот почему здесь, в Древней Олимпии, особенно ощущается дыхание истории культуры, - подчеркнул глава МОК. - Но мы также чувствуем свою ответственность за будущее того, что представляют собой Олимпийские игры с точки зрения их культуры и ценностей. Сегодня наши российские партнеры и друзья играют жизненно важную роль в этой ответственной миссии. По этой причине я очень рад приветствовать почетного президента МОК Виталия Смирнова, наших российских коллег по МОК и друзей - Шамиля Тарпищева, Александра Жукова, мэра Сочи Анатолия Пахомова и президента организационного комитета по проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Чернышенко. Я уверен, что они покажут нам и всему миру великолепные Игры, которые мы все будем с таким нетерпением ждем".

Бах подчеркнул, что огонь, который зажжен греческим солнцем, станет посланником олимпийских ценностей, дружбы и уважения без какой-либо дискриминации. "Целью и кульминацией путешествия, которое проделает олимпийский огонь, будет его прибытие на Олимпийский стадион в Сочи 7 февраля 2014 года, - сказал президент МОК. - Там огонь будет напоминать всем спортсменам, участникам и зрителям об этих олимпийских ценностях".

Руководитель МОК завершил свою речь несколькими словами на русском языке: "И теперь, как говорят наши русские друзья: Поехали!"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама