Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по спортивной гимнастике стартует в Бельгии

29 сентября 2013, 21:00 UTC+3
В течение недели спортсмены из 71 страны разыграют 12 комплектов наград
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Чемпионат мира по спортивной гимнастике стартует в понедельник в бельгийском Антверпене. В течение недели спортсмены из 71 страны разыграют 12 комплектов наград.

Столица Бельгии во второй раз принимает турнир - в 1903 году Антверпен принял первый в истории вида спорта мировой чемпионат.

В текущем году на старте нового олимпийского цикла правила спортивной гимнастики претерпели изменения, и мировой форум впервые пройдет по новым стандартам.

Сборная России прибыла в Антверпен 25 сентября. В этом году команда уже выступила на двух значимых стартах. Чемпионат Европы в этом году прошел в российской столице. На домашнем первенстве хозяева сумели выиграть неофициальный общекомандный зачет, завоевав шесть золотых и четыре бронзовых награды. Россияне оставили позади британцев /2-2-1/ и украинцев /2-0-1/. Вторым важнейшим стартом постолимпийского сезона стала Универсиада в Казани, где перед атлетами была поставлена задача выступить достойно. Россияне превзошли результаты европейского первенства, записав в свой актив десять золотых, шесть серебряных и три бронзовых медали.

Однако к мировому первенству подопечные Андрея Родионенко подошли с серьезными кадровыми проблемами, связанными с травмами и болезнями спортсменов. Чемпионка мира Виктория Комова, по самым оптимистичным прогнозам, сможет приступить к тренировкам не раньше, чем через три месяца из-за серьезной болезни. Блиставшая в Москве и Казани Ксения Афанасьева была вынуждена сделать операцию на голеностопе, у Анастасии Гришиной - травма спины. В многоборье Россию представят олимпийская чемпионка Алия Мустафина и серебряный призер чемпионата мира в упражнении на разновысоких брусьях Татьяна Набиева. Во время подготовки Мустафина перенесла простуду, однако сама спортсменка говорила журналистам, что рассчитывает полностью восстановиться до старта главных соревнований года. На отдельных снарядах выступят дебютантки турнира - Мария Пасека /прыжок и вольные упражнения/ и Анна Родионова /брусья и бревно/.

Ситуация в мужской команде в целом несколько более оптимистична. Несмотря на то, что многоборцы Давид Белявский и Николай Куксенков недавно перенесли травмы, оба попали в заявочный лист. Однако выступление Куксенкова, который не до конца восстановился от повреждения пальца, остается под вопросом. На отдельных снарядах выступят Эмин Гарибов /брусья и перекладина/, Денис Аблязин /вольные упражнения, кольца и опорный прыжок/, Матвей Петров /упражнения на коне/ и Александр Баландин /кольца/.

Проблем со спадом физической формы, который неминуемо наступает у большинства спортсменов после Олимпийских игр, российским гимнастам удалось избежать, сказал в преддверии турнира старший тренер мужской команды Валерий Алфосов. "И психологически, и физически спортсменам после Игр непросто, - признал он. - Но нам удалось предупредить этот момент. Побеседовали с гимнастами, объяснили, что расслабиться и опуститься вниз нам нельзя - подниматься будет очень сложно. Дали им, конечно, отдохнуть. Но они все время были у нас на виду, поэтому они грамотно подошли к новому сезону".

Что касается соперников, в женской части состязаний стоит ждать сильного выступления от румынок, американок и китаянок, несмотря на то, что действующие чемпионки мира и Олимпиады пропустят турнир. У мужчин главным фаворитом в многоборье является японец Кохи Учимура, а в упражнениях на отдельных видах, кроме японцев, на медали могут претендовать представители целого ряда стран.

С 30 сентября по 2 октября пройдут квалификационные упражнения. Мужчины выступят в финале многоборья 3 октября, а на следующий день медали в этой дисциплине разыграют женщины. В оставшиеся дни - 4, 5 и 6 октября - пройдут финалы в отдельных дисциплинах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама