Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Алешин: Восемь видов спорта стоят в шорт-листе МОК, но только в скалолазании мы - мировые лидеры

30 сентября 2013, 11:27 UTC+3

Сопредседатель КННВС об итогах Всероссийских игр по неолимпийским и национальным видам спорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. В Саратове завершились первые Всероссийские игры по неолимпийским и национальным видам спорта. По завершении соревнований с корреспондентом ИТАР-ТАСС побеседовал сопредседатель Всероссийского комитета по неолимпийским и национальным видам спорта Геннадий Алешин.

"Игры проводились по 14 видам по инициативе КННВС и были поддержаны Минспорта РФ и Олимпийским национальным комитетом /ОКР/, - рассказал он. - Это армспорт, городошный спорт, гиревой спорт, каратэ, мас-рестлинг, русская лапта, роллер-спорт /показательный вид/, сальса /показательный вид/, скалолазание, спасательное многоборье /показательный вид/, спортивная и оздоровительная аэробика, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, флорбол".

Алешин сказал, что целью соревнований стало желание "привлечь внимание региональных, общероссийских, федеральных структур к развитию видов спорта, не входящих в олимпийскую программу". "Их, между прочим, 86, в то время как олимпийских - 45, - добавил он. - Одновременно мы стремимся развивать национальные виды спорта, которые культивируются на территории России. Речь идет о русской лапте, гиревом спорте, мас-рестлинге /перетягивание палки - прим.корр. ИТАР-ТАСС/ и городошном спорте".

Впервые соревнования проводились не по региональному принципу, а по видам спорта. "Было желание посмотреть мобильность, состоятельность общероссийских федераций и их готовность управлять этим структурами в регионах. Это были своеобразные тесты, для участия в которых в Саратов приехали около тысячи спортсменов из 47 регионов", - сказал Алешин.

Он напомнил, что прошедшие Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году показали, что "у России было много проблем с новыми видами спорта, и включение в программу новых видов должно напомнить организаторам, что только в скалолазании из 8 видов спорта, которые стоят в шорт-листе МОК, мы - мировые лидеры. В других, таких, как ушу, роликовый спорт, бейсбол и софтбол, мы не блещем".

"Прошедшие летом нынешнего года Всемирные игры в колумбийском городе Кали по неолимпийским видам спорта показали, что в 10 из 30 видов, входящих в программу, участия россияне не принимали, - сказал Алешин. - Хотя мы и остаемся в лидерах по медалям. /Российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете по общему количеству медалей, а по золотым медалям были вторыми за командой Испании - Прим. ИТАР-ТАСС/. И в этих десяти либо в России нет федераций, либо их представители не смогли отобраться на Всемирные игры".

По словам Алешина, КННВС, Минспорта, ОКР, сейчас собираются разрабатывать этот "пласт". "Особенно важно развивать те виды спорта, где есть большая массовость и которые популярны у населения, молодежи в первую очередь, например, роллер-спорт, фитнес-аэробика и так далее", - отметил он.

В заключение Алешин напомнил о поручении президента РФ от февраля 2013 года о необходимости развивать национальные виды спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама