Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибыла в греческий город Карпениси

30 сентября 2013, 22:44 UTC+3
Первым факелоносцем был греческий горнолыжник Яннис Антониу
Материал из 1 страницы
EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, стартовавшая в воскресенье из Древней Олимпии, прибыла в греческий город Карпениси в центральной части страны. Этот город, расположенный на высоте 960 метров над уровнем моря на склоне горы Тимфристос - столица области Эвритания, известной своими горнолыжными курортами.

Первым факелоносцем эстафеты был греческий горнолыжник Яннис Антониу, который получил огонь от верховной "жрицы" на театрализованной церемонии зажжения олимпийского огня в воскресенье у храма Геры в Древней Олимпии. Спортсмен передал огонь звезде мирового и российского хоккея Александру Овечкину. На групповом этапе эстафеты с факелом пробежали 10 детей из Якутска. Везде ее участников аплодисментами приветствовали местные жители и представители местных администраций.

В первый день факелоносцы пробежали по Древней Олимпии, затем взяли курс на Древнюю Элиду. Этот город в VI веке до н.э. установил покровительство над святилищем античной Олимпии. Святыня долго обеспечивала Элиде мирное существование, устраняя возможность ведения войн, была источником материального и политического процветания этого полиса на греческом полуострове Пелопоннес.

Из Элиды эстафета прошла через города Пиргос, Триполи и завершила в воскресенье свой путь в городе Калаврита, который известен в истории Греции как один из центров произошедшей при поддержке России национальной революции 1821 года против Османской империи. В годы Второй мировой войны горы, окружающие город, стали вновь ареной партизанской деятельности, на этот раз народно- освободительной армии Греции /ЭЛАС/. В отместку за действия бойцов Движения сопротивления германские фашисты расстреляли там 1200 человек и почти полностью разрушили Калавриту. В настоящее время имя этого восстановленного городка больше ассоциируется у греков и иностранных гостей с расположенным близ него горнолыжным курортом.

Утром в понедельник эстафета, стартовавшая из Калавриты, сначала прибыла в третий по величине в стране портовый город Патры. Там олимпийский алтарь в порту зажгла греческая чемпионка по водному поло Ангелики Геролиму, а одним из факелоносцев была чемпионка в водных видах спорта Теодора /Нора/ Драку. Затем участники эстафеты пробежали по построенному в 2004 году уникальному трехкилометровому мосту Рио-Андирио через Патринский залив и прибыли в город Месолонги, прославившийся во времена Греческой национальной революции 1821 года /в этом единственном в Греции городе-герое умер английский поэт лорд Байрон. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Там факелоносцев ждал очередной восторженный прием сотен учеников местных школ. Оттуда олимпийский огонь отправился в Агринио, а вечером эстафета финишировала в Карпениси, где заночует до вторника.

"Пустите огонь в свои сердца и несите послание мира всем жителям, особенно детям и молодежи", - подчеркнул на церемонии зажжения олимпийского алтаря в Карпениси председатель Комитета эстафеты олимпийского огня НОК Греции Яннис Каррас.

Во вторник эстафета отправится в города Ламия, Волос, Лариса в центральной Греции и финиширует в северном городе Катерини, откуда открывается вид на знаменитую гору Олимп / 2917 метров/, самую высокую в Греции. Согласно древнегреческой мифологии, именно на ней пребывали боги во главе с Зевсом.

Всего за время семидневной эстафеты 250 факелоносцев пробегут 2000 километров по Греции и завершат свой путь 5 октября на историческом беломраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там состоится торжественная церемония передачи огня организаторам Игр-2014 в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама