Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибыла в греческий город Катерини

1 октября 2013, 20:40 UTC+3

Всего за время семидневной эстафеты 250 факелоносцев пробегут 2000 км по Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, стартовавшая в воскресенье из Древней Олимпии, прибыла сегодня вечером в греческий город Катерини на севере Греции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции.

Катерини - один из крупнейших городов греческой области Македония, расположенный в 20 км от знаменитой горы Олимп / 2917 метров/ - самой высокой в Греции. Согласно древнегреческой мифологии, именно на этой священной горе пребывали боги во главе с Зевсом.

Утром участники факельной эстафеты покинули город Карпениси, в котором находится современный горнолыжный курорт. Карпениси расположен на высоте 960 метров над уровнем моря на склоне горы Тимфристос, поэтому там совсем не жарко. Если в равнинных районах страны температура в последние дни поднималась до 30-32 градусов, то в Карпениси сегодня было лишь 12 градусов и моросил мелкий дождь. По местным меркам, это - практически зима, поэтому, как отметили в НОК Греции, "атмосфера, в которой начался третий день эстафеты, полностью отвечала духу зимних Олимпийских игр, которые состоятся в феврале следующего года в Сочи".

Факелоносцы бежали через деревни и небольшие городки областей Эвритания и Фтиотида, жители которых выходили на улицы с греческими флагами и награждали участников эстафеты олимпийского огня бурными аплодисментами. Первым крупным городом на маршруте была Ламия, получившая, согласно легенде, такое название по имени дочери бога морей Посейдона. Факелоносцы зажгли олимпийский огонь на алтаре в Ламии и затем направились в город-порт Волос, где аналогичное пламя вспыхнуло от факела греческого лыжника Димитриса Кириазиса.

Затем эстафета прибыла в город Лариса - административный центр области Фессалия. Лариса считается пятым по величине городом страны после Афин, Салоников, Патры /на севере полуострова Пелопоннес/ и Ираклиона / столицы острова Крит/. Лариса - один из древнейших греческих городов, первые жители которого появились почти 4000 лет тому назад. В античные времена правители древней Фессалии поддержали Дельфы во время Первой священной войны греческих полисов и после этого пользовались большим авторитетом в Греции.

Они же учредили и поддерживали Дельфийские игры, проходившие с VI века до нашей эры до 394 года нашей эры, когда они были, одновременно с Олимпийскими играми, запрещены как языческие последним императором единой Римской империи Феодосием. Поэтому встреча олимпийского огня прошла в Античном театре города, который объединяет историю древней и современной Греции. Из Ларисы факелоносцы прибыли в Катерини, где огонь заночует.

В среду четвертый день эстафеты олимпийского огня пройдет по пути из Катерини в северную столицу Греции - Салоники. Затем факел будет пронесен через города Янница, Науса, Эдесса и останется на ночь во Флорине. В 18 км от Флорины находится горнолыжный центр Писодери, расположенный на высоте 1650 метров и имеющий 10 спусков различной степени сложности.

Всего за время семидневной эстафеты 250 факелоносцев пробегут 2000 км по Греции и завершат свой путь 5 октября на историческом стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там состоится торжественная церемония передачи огня организаторам Игр-2014 в Сочи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама