Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибыла в греческий город Флорина

2 октября 2013, 21:07 UTC+3

Встреча состоялась в порту Салоник в присутствии мэра города Янниса Бутариса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, стартовавшая в воскресенье из древней Олимпии, прибыла сегодня вечером в греческий город Флорина, расположенный на высоте 680 метров над уровнем моря. В 18 км от Флорины находится известный горнолыжный центр Писодери, отличающийся снежным покровом высокого качества в зимний период.

Эстафета стартовала сегодня утром из города Катерини, где, как сообщает Национальный олимпийский комитет Греции, "во вторник вечером тысячи жителей оказали триумфальный прием священному огню олимпизма". "Множество учащихся с греческими и российскими флагами приветствовали факелоносцев, придав встрече огня особый колорит", - отмечает НОК. Из Катерини эстафета продолжила свой путь по населенным пунктам греческой области Македония, сделав первую остановку в северной столице страны городе Салоники, основанном царем Македонии Кассандром в 315 году до нашей эры и названном им, по преданию, в честь своей жены Фессалоники, сестры Александра Македонского. Название Салоник и на современном греческом языке звучит как Фессалоники.

Встреча олимпийского огня состоялась в порту Салоник в присутствии мэра города Янниса Бутариса. Все центральные улицы и особенно прибрежный проспект Никис до главной городской достопримечательности - Белой башни, построенной в XVI веке, были заполнены народом, пришедшим поприветствовать факелоносцев. Затем участники эстафеты отправились в олимпийский музей города, где олимпийский алтарь зажег самый титулованный биатлонист Греции Атанасиос /Танасис/ Цакирис, выступавший за свою страну на пяти зимних Олимпиадах /в 1988, 1992, 1994, 1998 и 2010 годах/.

Впечатляющим был последующий прием олимпийского огня в городе Янница, расположенном недалеко от руин древнегреческого полиса Пелла - места рождения Александра Македонского и столицы его империи. В Яннице все ученики местных школ были отпущены с занятий, чтобы пожелать счастливого пути символу олимпийского движения, направляющемуся в Сочи. Олимпийский алтарь в Пелле зажгла серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах по тхэквондо Элизавет Мистакиду.

Аналогичные картины наблюдались и в Наусе и Эдессе - двух городах области Македония с давней традицией в зимних видах спорта и хорошо организованными горнолыжными курортами. Множество местных жителей вышли там на улицы, чтобы наградить аплодисментами участников эстафеты, отправившихся затем во Флорину. Здесь олимпийский огонь остался на ночь.

В четверг, на пятый день эстафеты, факелоносцы побывают в городах Касторья, Гревена, Янина, Каламбака на северо- западе Греции и завершат этап в городе Трикала, считающемся родиной трех аргонавтов, а также одним из вероятных мест рождения покровителя медицины и врачевания Асклепия. В городе сохранились руины древнего капища, посвященного  этому полубогу-врачу.

Всего за время семидневной эстафеты 250 факелоносцев пробегут 2000 км по Греции и финишируют 5 октября на стадионе "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там состоится торжественная церемония передачи огня организаторам Игр-2014 в Сочи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама