Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА не будет закрывать глаза на сообщения о массовой гибели рабочих при строительстве стадионов в Катаре

4 октября 2013, 19:42 UTC+3

Йозеф Блаттер подчеркнул, что ответственность за права рабочих несет Катар, а не ФИФА

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ENNIO LEANZA

Фото EPA/ENNIO LEANZA

ЦЮРИХ /Швейцария/, 4 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная федерация футбольных ассоциаций /ФИФА/ не будет закрывать глаза на сообщения о плохих условиях, в которых трудятся рабочие, возводящие инфраструктуру к чемпионату мира 2022 года в Катаре. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции президент ФИФА Йозеф Блаттер, отвечая на вопрос по поводу публикаций в британской прессе. Согласно сообщениям в СМИ, десятки рабочих из Непала погибли этим летом при возведении стадионов в стране.

"Мы должны сказать, что права рабочих - это ответственность Катара и строительных компаний, среди которых есть много европейских организаций, и они также отвечают за условия рабочих", - сказал Блаттер. "Это не ответственность ФИФА, но мы не можем закрывать на это глаза", - подчеркнул президент руководящего органа мирового футбола по итогам двухдневного заседания исполкома ФИФА.

Руководитель добавил, что в данной ситуации "требуются действия не со стороны ФИФА, а со стороны самих властей Катара и они подтвердили, что сделают это". Блаттер сообщил, что посетит Катар, чтобы встретиться с новым эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

На прошлой неделе британское издание "Гардиан" провело независимое расследование, по результатам которого выяснилось, что в период с июня по август 2013 года в Катаре погибло около 50 рабочих из Непала. Основной причиной их смерти стал сердечный приступ, а также несчастные случаи на производстве. Кроме того, по данным издания, в подготовке ЧМ-2022 задействовано большое количество рабочих-нелегалов, у которых изымаются удостоверения личности и паспорта.

По данным министерства труда Непала, всего в Катаре насчитывается около 800 тысяч непальских рабочих. Общее же число трудовых мигрантов в эмирате составляет, по некоторым оценкам, около 1,2 млн, а второе место по численности рабочих после непальцев занимают граждане Индии. Международная конференция профсоюзов высказала опасение, что если ничего не предпринять, то к моменту начала мирового первенства на катарских стройках погибнут около 4 тысяч человек.

Организаторы первенства 2022 года заявили о том, что потрясены результатами проведенного расследования, а власти Катара завили, что наняли международную юридическую фирму DLA Piper для проверки информации об использовании рабского труда при строительстве объектов чемпионата мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама