Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибыла на Афинский Акрополь

4 октября 2013, 21:11 UTC+3
Церемония передачи огня организаторам Олимпиады состоится на стадионе футбольного клуба "Панатинаикос"
Материал из 1 страницы
Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

АФИНЫ, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 прибыла на Афинский Акрополь за день до передачи огня российской стороне на историческом стадионе греческой столицы. Множество факелоносцев пронесли огонь по улицам греческой столицы, сменяясь каждые 75 метров.

Старший советник Посольства РФ в Афинах Владимир Майстренко, участвовавший в составе кортежа эстафеты во всех ее мероприятиях на греческой земле, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что "греки везде восторженно принимали олимпийский огонь, зажженный для Сочи". "Везде звучали заверения, что греческий народ любит и уважает Россию, и эстафета дает возможность укрепить связи между нашими странами. Многие подчеркивали, что эстафета стала символической связующей нитью между нашими народами", - сообщил дипломат.

Эстафета огня, зажженного 29 сентября от солнечных лучей с помощью параболического зеркала у храма Геры в Древней Олимпии, проходит по греческой земле уже шестой день. Она стартовала сегодня утром из города Трикала, где сотни местных жителей и учащиеся всех местных школ вышли на проводы священного огня. Затем факелоносцы побывали в историческом городке Кардица, который вместе с одноименной областью являлся в разное время частью Македонского Царства, Римской империи, Византийской империи, Великой Влахии, с 1400 по 1881год входил в Османскую империю, а после освобождения греческими повстанческими войсками вошел в состав Греции. Из Кардицы эстафета отправилась в Амфиссу, Дельфы, Арахову и на легендарную гору Парнас, где находится крупнейший горнолыжный курорт Греции. В Дельфах, игравших роль общегреческого святилища, раз в четыре года проходили Пифийские игры - один из четырех всеэллинских агонов, занимавший второе место после Олимпийских игр. Дельфийский оракул /прорицалище при храме Аполлона в Дельфах/ находился у склона Парнаса - священной горы в Греции, связанной подобно Олимпу и Геликону с мифическими сказаниями. Подобно тому, как Дельфы признавались центром панэллинского государства в религиозном отношении, так и гора Парнас считалась в древнегреческом мире "пупом земли".

Во всех городах на пути движения факелоносцев в Афины их приветствовали тысячи местных жителей, многие из которых пришли на трассу вместе со своими детьми. Последним пунктом эстафеты был построенный 2500 лет тому назад легендарный Афинский Акрополь, считающийся колыбелью мировой цивилизации. На Святой горе олимпийский алтарь зажег генеральный секретарь Национального олимпийского комитета / НОК/ Греции Манолис Кациадакис, отправив "с наиболее исторического места Афин и всей Греции сигнал дружбы, братства и солидарности всем народам мира".

В ходе стартовавший в Древней Олимпии недельной эстафеты олимпийского огня 250 факелоносцев пробежали примерно 2000 км по греческой территории и побывали в 33 населенных пунктах страны. В субботу они сделают последний бросок до Нового музея Акрополя, а затем - до домашней арены футбольного клуба "Панатинаикос" - афинского стадиона "Апостолос Николаидис", где в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. Там состоится торжественная церемония передачи олимпийского огня организаторам Игр-2014 в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама