Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стадионе "Апостолос Николаидис" состоится передача олимпийского огня организаторам Игр-2014 в Сочи

5 октября 2013, 6:00 UTC+3

На следующий день олимпийский огонь специальным рейсом отправится в Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

АФИНЫ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Торжественная церемония передачи олимпийского огня организаторам Игр-2014 в Сочи состоится на афинском историческом стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. На церемонии будут присутствовать заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Греции Каролос Папульяс, председатель Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции Спирос Капралос и другие официальные лица. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе НОК Греции.

Олимпийский огонь для ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи был зажжен 29 сентября в Древней Олимпии, на родине Олимпиад. Затем факелоносцы эстафеты олимпийского огня пронесли его почти 2000 км по греческой территории и доставили в пятницу на легендарный Афинский Акрополь, считающийся колыбелью мировой цивилизации. Сегодня эстафета преодолеет последний отрезок пути - от Акрополя до афинского стадиона "Панатинаикос". Последним факелоносцем греческого этапа эстафеты будет фигурист Панайотис Маркизос.

Перед его прибытием на олимпийский стадион там выступят главный хор и детский хор Греческой национальной оперы в сопровождении ее оркестра с участием известных солистов Елены Келесиди /сопрано/ и Димитриса Платаниаса /баритон/. Как отметил НОК, их выступление специально посвящено Играм Сочи-2014. Затем начнется программа торжественной церемонии: на стадион прибудут официальные лица, прозвучат национальные гимны России и Греции и будет показана небольшая хореографическая композиция с участием актрис, изображающих древнегреческих жриц. После прибытия факелоносца эстафеты прозвучит олимпийский гимн, официальные лица выступят с речами, и огонь будет передан российским представителям.

На следующий день олимпийский огонь специальным рейсом отправится в Москву, где начнется домашний этап эстафеты Сочи-2014. Как заявил 28 сентября на пресс-конференции в Древней Олимпии президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, эстафета огня станет самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения. "Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора, - отметил глава оргкомитета. - В масштабном мероприятии примут участие 3 тысячи волонтеров".

Чернышенко подчеркнул, что около 90 процентов жителей РФ окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по 83 субъектам нашей страны. "Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжке с собаками, с оленями, на снегоходах, на воздушном шаре, самолете, поезде", - сказал председатель оргкомитета, отметив, что для эстафеты сочинской Олимпиады российскими инженерами был разработан специальный дизайн факела. "В России факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус, - сказал он. - На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе".

По словам Чернышенко, получение олимпийского огня от жителей Древней Олимпии -"это огромная честь для России, потому что она принимает мощный символ мира, единства и человечества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама