Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стадионе "Апостолос Николаидис" состоится передача олимпийского огня организаторам Игр-2014 в Сочи

5 октября 2013, 6:00 UTC+3

На следующий день олимпийский огонь специальным рейсом отправится в Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

Фото DIMITRI MESSINIS / POOL

АФИНЫ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Торжественная церемония передачи олимпийского огня организаторам Игр-2014 в Сочи состоится на афинском историческом стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. На церемонии будут присутствовать заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Греции Каролос Папульяс, председатель Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции Спирос Капралос и другие официальные лица. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе НОК Греции.

Олимпийский огонь для ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи был зажжен 29 сентября в Древней Олимпии, на родине Олимпиад. Затем факелоносцы эстафеты олимпийского огня пронесли его почти 2000 км по греческой территории и доставили в пятницу на легендарный Афинский Акрополь, считающийся колыбелью мировой цивилизации. Сегодня эстафета преодолеет последний отрезок пути - от Акрополя до афинского стадиона "Панатинаикос". Последним факелоносцем греческого этапа эстафеты будет фигурист Панайотис Маркизос.

Перед его прибытием на олимпийский стадион там выступят главный хор и детский хор Греческой национальной оперы в сопровождении ее оркестра с участием известных солистов Елены Келесиди /сопрано/ и Димитриса Платаниаса /баритон/. Как отметил НОК, их выступление специально посвящено Играм Сочи-2014. Затем начнется программа торжественной церемонии: на стадион прибудут официальные лица, прозвучат национальные гимны России и Греции и будет показана небольшая хореографическая композиция с участием актрис, изображающих древнегреческих жриц. После прибытия факелоносца эстафеты прозвучит олимпийский гимн, официальные лица выступят с речами, и огонь будет передан российским представителям.

На следующий день олимпийский огонь специальным рейсом отправится в Москву, где начнется домашний этап эстафеты Сочи-2014. Как заявил 28 сентября на пресс-конференции в Древней Олимпии президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, эстафета огня станет самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения. "Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора, - отметил глава оргкомитета. - В масштабном мероприятии примут участие 3 тысячи волонтеров".

Чернышенко подчеркнул, что около 90 процентов жителей РФ окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по 83 субъектам нашей страны. "Огонь будет доставляться факелоносцами бегом, на русской тройке, на упряжке с собаками, с оленями, на снегоходах, на воздушном шаре, самолете, поезде", - сказал председатель оргкомитета, отметив, что для эстафеты сочинской Олимпиады российскими инженерами был разработан специальный дизайн факела. "В России факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус, - сказал он. - На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена от того факела, который до этого побывает в открытом космосе".

По словам Чернышенко, получение олимпийского огня от жителей Древней Олимпии -"это огромная честь для России, потому что она принимает мощный символ мира, единства и человечества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама