Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Алфосов: Российские гимнасты ошиблись с моментом выхода на пик формы на чемпионате мира

6 октября 2013, 13:18 UTC+3
Старший тренер мужской сборной России заявил, что его подопечные очень переживают
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Фото EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

АНТВЕРПЕН /Бельгия/, 6 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российские гимнасты, приехавшие на чемпионат мира в бельгийский Антверпен, ошиблись с моментом выхода на пик формы. Своим мнением о причинах неудач большинства отечественных спортсменов на турнире в Антверпене поделился старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов.

"На мой взгляд, мы немного не рассчитали с выходом гимнастов на пик формы, который пришелся на конец сборов на "Озере Круглом", где ребята показывали очень приличные результаты, - сказал Алфосов. - Старт чемпионата мира совпал у ребят с фазой спада, мне кажется. Сами спортсмены признавались в разговоре со мной, что им не хватает адреналина перед выходом на помост".

Единственным российским спортсменом, кому удалось на этом чемпионате мира завоевать медаль, стал Александр Баландин, занявший второе место в упражнении на кольцах. Давид Белявский стал 14-м в финале гимнастического многоборья, Матвей Петров занял седьмое место в упражнении на коне. Денис Аблязин и Эмин Гарибов не пробились в финалы и вовсе.

"Ребята очень переживают, что большинству из них этот чемпионат не удался, - сказал тренер. - С тем же Денисом Аблязиным мы разговаривали на протяжении нескольких часов. Я как мог, пытался его успокоить. С Белявским тоже необходимо было побеседовать. Они сами понимают, что они ошиблись. Ребята ищут причины неудач в себе. Признаю, какие- то ошибки в подготовке наш тренерский штаб допустил. Но анализ выступлений на чемпионате мира будет сделан по возвращению в Москву".

Алфосов заявил, что перед его командой стоит задача приблизиться вплотную к лидерам мировой гимнастики, к лучшим исполнителям в каждом из шести видов. "Информации к нам поступало огромное количество - мы не вылезали из интернета, смотрели все лучшие программы японских, китайских, американских спортсменов, - признался собеседник ИТАР-ТАСС. - Мы свою планку очень сильно подняли. Программы наших гимнастов значительно усложнились. Если вспоминать выступления наших парней в квалификационном турнире, то программа у наших ребят супервысокая. Мы ни в чем не уступаем лидерам из других стран. А Давид Белявский и Николай Куксенков по стартовой базе стоят даже выше, чем те же японцы Учимура и Като, или британец Витлок".

"Не очень сильно уступаем мы лидерам и в качестве исполнения, - считает Алфосов. - Мы проиграли только в психологической подготовке к этим соревнованиям. Комбинации наши были перегружены сложными элементами, и ребята не справились. Над ними довлела необходимость качество исполнить эти новые программы. Возможно, на наших гимнастах на этом чемпионате отрицательно сказалась перенасыщенность этого сезона крупными соревнованиями. Я говорю об апрельском чемпионате Европы, летней Универсиаде и текущем чемпионате мира. Ребята на протяжении восьми месяцев находились на пике формы. Соревнования шли одно за другим и чередовались короткими промежутками на отдых. Полноценно восстановиться к мировому первенству в Антверпене у ребят не получилось".

Старший тренер мужской сборной России подчеркнул, что стратегической задачей для команды является успешное выступление на Играх-2016 в Бразилии. "До Олимпиады в Рио- де-Жанейро осталось три года, - напомнил Алфосов. - Могу сказать, что уже сегодня каркас олимпийской программы сделан. Мы принялись за дело сразу после Игр-2012 в Лондоне. Гимнастам был дан небольшой отдых, а потом мы все вместе взялись за обновление их личных программ. И пусть в этом сезоне было очень много ответственных стартов, спортсмены все время занимались самосовершенствованием. И тренеры, и спортсмены, приложат все силы, чтобы на Олимпиаде в Бразилии на равных бороться с тем же Кохео Учимурой, который на сегодняшний день в многоборье олицетворяет все лучшее, что есть в мировой гимнастике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама