Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский спортивный союз пересмотрел результаты бега на 100 метров, который состоялся в 1938 году

6 октября 2013, 19:14 UTC+3
Тогда спортсмену еврейского спортклуба присудили четвертое место, хотя он финишировал первым
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/GERRY PENNY

EPA/GERRY PENNY

ХЕЛЬСИНКИ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Спортивный союз Финляндии /SUL/ пересмотрел результаты бега на 100 метров, который состоялся 21 июня 1938 года в честь открытия олимпийского стадиона в Хельсинки.

Тогда, 75 лет назад, спортсмену еврейского спортклуба "Маккаби Хельсинки" Абрахаму Токациеру присудили четвертое место, хотя он финишировал первым.

Победу доказывали и снимки, сделанные во время соревнований. В итоге первое место досталось финну Аарре Саволайнену. Еврейский спортклуб пытался обжаловать результаты, однако протест был отклонен. Предполагалось, что на судейство в тот момент повлияло присутствие на стадионе почетных гостей из нацистской Германии.

В сентябре этого года финский спортивный союз уже принес извинения за несправедливое судейство. Однако в "Маккаби Хельсинки" настаивали на официальном изменении результатов забега.

Финские спортивные чиновники, наконец, пошли на уступки и на этой неделе опубликовали на официальном сайте SUL новый финишный протокол соревнований. Теперь первую строчку занимает Токациер, на втором-четвертом местах - финны Тойво Хяккинен, Аарре Саволайнен и Торстен Авеллан.

Олимпийский стадион Хельсинки готовился принять XII Олимпийские игры 1940 года, от проведения которых отказался Токио из-за участия Японии во Второй японско-китайской войне. Однако по причине начала Второй мировой войны Олимпиада так и не состоялась. Игры прошли в столице Финляндии только в 1952 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама