Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Гусятников: Изменения в структуре Международного союза велосипедистов были необходимы

7 октября 2013, 17:42 UTC+3
По мнению вице-президента Европейского союза велосипедистов доверие к виду спорта было подорвано
Материал из 1 страницы
Фото EPA/IAN LANGSDON

Фото EPA/IAN LANGSDON

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Изменения в структуре Международного союза велосипедистов / УСИ/ были необходимы, считает вице-президент Европейского союза велосипедистов и советник президента Федерации велоспорта России Александр Гусятников. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, комментируя выборы на пост президента УСИ британца Брайана Куксона, которые состоялись 27 сентября. Куксон победил с 24 голосами против 18-ти, отданных за прежнего президента ирландца Патрика Маккуэйда, руководившего организацией с 2005 года. В течение последних 17-ти лет Куксон возглавлял британскую федерацию велоспорта. Первое, на что он пообещал сделать упор в своей работе - на борьбу с допингом и возвращение доверия к велоспорту.

"Куксон - человек, не замеченный ни в каких делах, которые его могли бы скомпрометировать, - отметил Гусятников. - Он пришел в национальную федерацию, когда та была очень слабой. На домашних играх в 2012 году велосипедисты страны показали отличные результаты, а движение к этому началось лет за 15 лет до Олимпиады в Лондоне. В результате целенаправленной и планомерной работы первых результатов британцы достигли уже в Пекине, а уж в Лондоне они отстояли и упрочили лидирующие позиции. Если в Пекине они лидировали на велотреке, то в Лондоне и в шоссе поднялись".

По мнению вице-президента Европейского союза велосипедистов, скандалы последнего десятилетия к хорошему привести не могли, доверие к виду спорта было подорвано.

"Да, прежний президент УСИ Маккуэйд говорил, что работает над этим, но ведь он и был тем человеком, который привел мировой велоспорт к такому состоянию, - заявил Гусятников. - Мало кто добровольно складывает свои полномочия со словами: "Да, я уступаю вам дорогу, чтобы вы сделали что-то новое. Пусть будет чище, четче и понятнее". Поэтому ирландец на выборах бился до последнего, подключив весь административный ресурс. Команда Куксона хорошо поработала и смогла перебороть административный ресурс Маккуэйда. На стороне ирландца были все работники офиса УСИ, плюс его вес в МОК, членом которого он является. Он подключил многие юридические швейцарские международные структуры".

Брайан Куксон неоднократно заявлял в предвыборных дебатах, что намерен прежде всего бороться с проблемой допинга.

"Допинг был, есть, и он может трансформироваться дальше во что-то другое, - уверен Гусятников. - Равно как есть и люди, которые могут перешагнуть через барьер порядочности и ответственности. Поэтому допинг, то же самое, что и предательство - было, есть и будет. Не бывает так, чтобы все люди были честными и порядочными. Чтобы бороться с этим, в велоспорте прежде всего нужна отработанная схема, должны быть приняты правила поведения гонщиков, тренеров, команд, рейтинги. Война с допингом должна быть более открыта - и наказание за его употребление тоже. Не должно быть никакого манипулирования. Когда-то были периоды, когда определенные препараты были разрешены, о них даже никто не говорил, они воспринимались как должная составляющая. Потом они попали в список запрещенных. Если мы через 10-15 лет вскроем сегодняшние пробы, можем много чего еще найти. Сейчас не нужно копаться в том грязном белье - оно уже сгнило. Надо начинать новую открытую жизнь. Тогда и будет к велоспорту другое отношение и понимание".

По мнению вице-президента Европейского союза велоспорта, организация выполнила все, что было задумано на европейском конгрессе и запланировано на конгресс УСИ: "Результат налицо. Главной была идея оживления работы УСИ. После избрания в руководящий Комитет УСИ в 2011 году президента Федерации велоспорта России Игоря Макарова, он на заседаниях ознакомился с той работой, которая там обсуждалась, с решениями, которые принимались. Как бывший велогонщик и человек, который всегда глубоко погружается во все детали того, чем он занимается, он был недоволен работой УСИ. Чтобы члены руководящего комитета не ждали похвалы от болельщиков и не надували щеки, каждый должен отвечать за свой раздел и свое направление. Чаще всего писали, как все замечательно. Делали какие-то презентации, и потом один вопрос: "Ну что, одобрили?". Практически ничего не выносилось на голосование. Перед Маккуэйдом эти вопросы ставились, но он к ним относился, мягко говоря, без энтузиазма. УСИ нужно было встряхнуть", - убежден Александр Гусятников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама