Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивный комментатор бельгийского телеканала лишился работы из-за сообщения в "Твиттере"

8 октября 2013, 12:18 UTC+3

Руководство канала сочло сообщение расистским

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARIUS BECKER

Фото EPA/MARIUS BECKER

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В бельгийском медиапространстве разгорелся новый скандал вокруг отставки спортивного комментатора телеканала RTBF за неудачное сообщение в "Твиттере", которое руководство канала квалифицировало как расистское.

Согласно распространенному во вторник сообщению для печати руководства телеканала, популярный спортивный комментатор Филипп Ванде Валле отстранен от эфира в результате "нарушения базовых ценностей канала, которые заключаются в терпимости, уважении ко всем культурам и поддержке социального единства".

В своем микроблоге "Твиттер" Ванде Валле сделал короткую запись, комментируя колебания игрока марокканского происхождения Заккариа Баккали с решением о переходе в бельгийскую сборную по футболу: "Эта история начинает меня раздражать! Чистые бельгийцы /Менье или Воссен/ бросились бы на эту возможность не раздумывая".

Словосочетание "чистые бельгийцы" немедленно вызвало взрыв негодования в социальных сетях, в результате которого Ванде Валле получил официальное уведомление об отстранении от телеэфира. Публичные заверения Валле, что он не является расистом, поскольку его дочь имеет сына от турка, и что в "Твиттере" он просто употребил для краткости неудачное выражение, результата не дали.

Это далеко не первый в Бельгии случай "проявления бдительности" к свободе слова в социальных сетях. Точно такая же история произошла в апреле этого года с метеорологом Люком Трюллемансом, представлявшем прогноз погоды на другом телеканале - РТЛ-ТВИ. Он был уволен из-за короткого сообщения в "Фейсбуке", в котором он предложил арабским мигрантам в Бельгии "вести себя в соответствии с нормами, принятыми в этом обществе, или уезжать домой". Подобное предложение, выраженное во вполне вежливой форме и на литературном французском языке, тоже было однозначно расценено как проявление расизма.

Одним из практических следствий этих историй, происходящих на регулярной основе, стала фактическая невозможность свободного обсуждения в бельгийских СМИ проблем миграции, национальной преступности или формирования гетто ближневосточных и африканских субкультур в европейских городах. Журналисты просто предпочитают не рисковать карьерой, приближаясь к "опасным темам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама