Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строящийся к Олимпиаде в Сочи новый храм будет выделяться современным стилем иконописи

9 октября 2013, 17:14 UTC+3
Над созданием икон трудится коллектив из выпускников ведущих художественных вузов России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СОЧИ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Строители нового сочинского храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возводимого рядом с Олимпийским парком, приступили к росписи внутренних помещений. Над созданием икон трудится коллектив из почти 30 выпускников ведущих художественных вузов России, до конца года они распишут около 2,5 тыс кв метров стен, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель группы художников Павел Зайцев.

Центральным изображением свода храма станет образ Спасителя в окружении серафимов. Иконописцы обещают соблюсти все традиционные технологии православного иконописания, основным стилем станет "модерн", более известный как "васнецовский стиль" в написании икон. Главным памятником творчества Виктора Васнецова считается роспись Владимирского собора в Киеве с изображением образов Спасителя и Божьей Матери с Младенцем. "Художники нашей группы имеют большой опыт в росписи российских храмов, среди них Рождественский и Новодевичий монастыри в Москве, также они расписывали ряд церквей в Краснодарском крае, в станицах Новодонецской и Выселки. Сроки завершения работ короткие, поэтому работаем ежедневно", - отметил иконописец.

Камень, заложенный в августе 2012 года в основание храма в Сочи, взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения убиенных христиан, которые, по предположениям ученых, пострадали за веру.

Храм войдет в состав комплекса "Приют Святого Иоанна Предтечи". В стенах культурно-исторического центра, который откроется в его стилобатной части, планируется проводить богословские научные конференции, духовные лекции и разместить музей истории христианства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама