Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители ВФП обсудят пути выхода из кризиса российского плавания на открытой воде и длинных дистанциях

10 октября 2013, 15:21 UTC+3
Об этом рассказал главный тренер национальной команды в данном виде плавания Алексей Акатьев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Пути выхода из кризиса российского плавания на открытой воде и стайерских дистанциях в бассейне будут обсуждаться на заседании Высшего наблюдательного совета и президиума Всероссийской федерации плавания /ВФП/. Встречи пройдут во время третьего этапа Кубка мира в 25-метровом бассейне, который состоится 12-13 октября в столичном бассейне спорткомплекса "Олимпийский".

"Существующее положение дел в плавании на открытой воде нельзя считать оптимальным. Такой вывод можно сделать по итогам чемпионата мира в Барселоне. Выступление там было не особенно удачным /сборная России в Испании завоевала в плавании на открытой воде только одну бронзовую медаль. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС/", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС главный тренер национальной команды в данном виде плавания Алексей Акатьев.

"Очевидно, что нужно предпринять определенные шаги, в первую очередь, по омоложению команды. В ней должны быть новые люди - амбициозные, обладающие запасом скоростных качеств и выносливости", - считает он. Акатьев сообщил, что часть возрастных спортсменов "достигла своего пика возможностей, и вряд ли эти люди могут предложить высокие скорости". "Нет ничего запредельного в этих требованиях, - сказал он. - Надо искать, и рано или поздно появятся люди, которые будут плыть быстро. Тем более, не только на открытой воде нет пловцов с высокими скоростями, в бассейне длинные дистанции тоже оголены. Эти два вида программы тесно связаны между собой. Можно в качестве причины данного провала назвать демографические проблемы нашей страны начала 90-х годов и финансовые - середины 90-х. Тогда мы должны были много плавать и хорошо кушать, но это было невозможно".

Корреспондент ИТАР-ТАСС заметила, что знала одного спортсмена, которому, несмотря на вышеперечисленные причины, ничето не мешало выигрывать все возможные соревнования на открытой воде. /Алексей Акатьев в 90-е годы дважды становился чемпионом мира на 5 и 25-километровой дистанции, многократным чемпионом Европы. - прим.корр. ИТАР- ТАСС/.

"В принципе таких людей не может быть много - это штучный товар. Но нужно их найти и аккумулировать их усилия, чтобы они могли проделать определенную работу", - подчеркнул собеседник. Он добавил, что победитель нынешнего Кубка мира на дистанции 10 км немец Томас Лурц, "конечно, талантливый человек, раз он выигрывает Олимпиаду. Но если мы посмотрим на сборную Германии, то обнаружим, что, кроме него, там никого из великих спортсменов нет. Это же касается и сборной Греции, где есть лишь выдающийся пловец Спиридон Гианнотис, чемпион мира 2013 года".

Акатьев рассказал, что некий объем работы эти спортсмены могли бы делать вместе, а в остальном - работать индивидуально со своим тренером, но базовая работа может быть коллективной. "В России существует и проблема тренерских кадров при подготовке марафонцев, - продолжил он. - Это же касается и подготовки стайеров. Специалистов очень мало. Пока вырастет новое поколение тренеров, которые будут перенимать опыт у тех, что работает сейчас, должно пройти время. Простой пример: тренер олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко Владимир Захаров - человек в возрасте, и ему уже трудно стоять на бортике, он же не может работать до 90 лет. Необходимость преемственности поколений налицо".

Главный тренер национальной команды напомнил, что главная "кузница кадров" страны - в Липецке, где работает наставник многих пловцов-марафонцев Лидия Власевская, - тоже оскудела. "Конечно, у Власевской есть резервы, но второго Владимира Дятчина /Трехкратного чемпиона мира. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/ там пока нет", - сказал Акатьев.

Первыми стартами нового сезона для отечественных пловцов станут чемпионат России в Казани, который пройдет в бассейне в ноябре, и Кубок президента ВФП Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге. "Будем смотреть на результаты на дистанции 1500 м. Надеемся не только на кролистов, но и на тех, кто выступает в комплексном плавании. Хороший пример - венгерка Ева Ристов, комплексистка, олимпийская чемпионка Пекина-2008 на дистанции 10 км. Надеемся, что ближе к весне 2014 года выступим на этапах Кубка мира", - резюмировал Акатьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама