Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нелли Ким: Российские гимнастки уступают физически своим основным зарубежным конкуренткам

10 октября 2013, 17:05 UTC+3
Президент технического комитета ФИЖ о проблемах российской гимнастики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JULIEN WARNAND

Фото EPA/JULIEN WARNAND

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Президент женского технического комитета Международной федерации гимнастики /ФИЖ/ Нелли Ким, в составе сборной Советского Союза становившаяся пятикратной олимпийской чемпионкой, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила, что причины многих неудач российских гимнасток на крупных международных соревнованиях кроются в слабой физической форме отечественных спортсменок.

"Россиянки, украинки, белоруски проигрывают своим соперницам из других стран потому, что уступают физически, - сказала Ким. - Им прыгнуть те же два сальто вверх, а потом еще два раза повернуться очень трудно. Современная гимнастика стала очень динамичной и силовой".

На завершившемся в Бельгии чемпионате мира по спортивной гимнастике женская сборная России завоевала усилиями Алии Мустафиной только три медали /"золото" в упражнении на бревне и 2 бронзовые награды в упражнениях на брусьях и в многоборье/. Американки увезли из Антверпена 8 медалей /3-4-1/.

"Честно говоря, меня немного коробит, когда чемпионками мира становятся спортсменки, обладающие атлетической, совершенно не гимнастической фигурой, - призналась Ким. - Нет в их выступлениях какой-то элегантности, нежности. Но зато они выступают как катапульты, прыгают на такую высоту! Современная гимнастка, которая хочет бороться за самые высокие места, должна быть резкой, выносливой. В сборной России таких гимнасток практически нет. Хотя нет, та же Вика Комова близка к идеалу. Но ей бы еще немного шарма, улыбки, задора…".

Глава женского технического комитета ФИЖ надеялась, что именно Комова станет преемницей другой прославленной российской гимнастки Светланы Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионки. "Перед Лондоном я думала про Комову, что наконец- то в России появилась достойная замена той же Хоркиной, - сказала Ким. - Верила, что Вика хотя бы на четырехлетие станет мировой примой. Но на Олимпиаде я не увидела ничего желаемого. Да, Комова делает на ковре красивые движения, она элегантна на помосте. Но выступает без настроения, с поникшими плечами и потухшими глазами. "Ползает" по помосту и работает. Не выступает, а именно работает. Поэтому судьи и не ставят ей высоких оценок. Что случилось с этой девочкой, я не знаю… Может быть, она перегорела перед столь крупным стартом".

"Сравните Комову с той же американкой Маккайлой Марони, они ровесницы, - продолжила собеседница ИТАР-ТАСС. - У Вики гимнастика намного красивее и чище. Но ее соперница выходит в зал и порхает, улыбается. Вот за счет этого жизненного позитива, мне кажется, девочки из США очень часто опережают россиянок. Судьи любят вежливых, улыбчивых гимнасток. Все как в любом другом коллективе. А российские девчонки никогда практически не улыбаются. Я только на этом чемпионате мира первый раз увидела, что Мустафина улыбнулась".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама