Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Торжке Тверской области эстафета олимпийского огня пройдет по пушкинским местам

11 октября 2013, 0:58 UTC+3
После Торжка огонь встретит города Воинской славы России - Тверь и Ржев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ТОРЖОК /Тверская область/, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В Торжке Тверской области сегодня эстафета олимпийского огня пройдет, в частности, по знаменитым пушкинским местам. Маршрут охватывает всю историческую часть города, связанную с жизнью и творчеством великого поэта, который посещал Торжок около 20 раз. В городе в 1972 году был открыт музей Пушкина.

История свидетельствует о том, что поэт, восхищенный красотой местных изделий, покупал шитые золотом пояса в подарок Вере Федоровне - жене своего друга Петра Вяземского. На одной из площадок олимпийский огонь будет защищен силой Оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на самом большом в мире поясе-обереге длиной 12 метров. Он выполнен в единственном экземпляре шестью золотошвеями, которые работали более девяти месяцев. На изготовление уникального пояса ушло 56 км золотой нити. С наружной стороны вышит канонический текст молитвы - 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида. "Это - очень сильная защитная молитва", - подчеркивают создатели пояса. Его внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова.

Маршрут огня начнется на площади, которая носит имя летчика-испытателя Героя России генерал-майора Бориса Воробьева. Он первым освоил вертолет Ка-50 - "Черная акула" и демонстрировал его пилотажные возможности на международных салонах в разных странах. Поэтому символично, что олимпийский огонь будут приветствовать в небе над городом летчики пилотажной вертолетной группы ВВС России "Беркуты" торжокского Центра боевого применения и переучивания, созданного Воробьевым. После показательных выступлений экипажей огонь передадут первому факелоносцу в Тверской области - лидеру молодежного движения Торжка Сергею Семенюк. Он работает экскурсоводом во Всероссийском историко-этнографическом музее и учится на втором курсе Тверского госуниверситета.

"Мы сделаем все возможное, чтобы 11 октября как можно больше жителей России узнали о нашем древнем гостеприимном городе и захотели его посетить", - рассказал накануне в интервью ИТАР-ТАСС глава Торжка Анатолий Рубайло. По его словам, к этому торжественному дню подготовлена разнообразная культурно-развлекательная и спортивная программы.

"Древний Торжок не зря называют одним из основных культурных центров Тверской области, - говорит Рубайло. - Поэтому интерактивные площадки связаны с историческими брендами города". Среди них - "В гостьях у Дарьи Пожарской". В этой гостинице как во времена Пушкина, так и сейчас можно полакомиться знаменитыми "пожарскими" котлетами. Однако подлинную славу Торжку принесло искусство золотого шитья. Новоторжская народная вышивка - неотъемлемая часть русской культуры. На ее основе возникла и получила развитие в Торжке вышивка золотом - самая изысканная из всех видов вышивки.

"Мы также познакомим гостей с нашими льноводами. А девушки из ансамбля "Русская песня" исполнят хореографическую композицию "Ода льну". На городской заставе Торжка факелоносцев встретят русские богатыри - реконструкторы из исторического клуба "Ротобор", а у Ильинского храма - кузнецы и мастера народных промыслов.

"Торжок - один из старейших городов России. Время его основания отнесено к X-XI векам. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость", - рассказал Анатолий Рубайло.

Торжок расположен в 60 км северо-западнее Твери. Целые улицы, многие архитектурные комплексы здесь воспринимаются как музеи под открытым небом. В селе Прутня в 6 км от Торжка похоронена одна из муз Пушкина - Анна Павловна Керн. Ей он посвятил знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье..."

С Торжком также связаны имена Островского, Тургенева, Аксакова, Бунина и многих других известных писателей, художников, общественных деятелей.

После Торжка олимпийский огонь встретит город Воинской славы России Тверь. Главными героями праздника станут факелоносцы - 110 жителей региона, которые пронесут огонь по улицам древнего города. Эстафеты протяженностью 22 км пройдут на велосипедах по улицам и площадям Заволжского, Центрального и Московского районов областного центра, а также по воде.

Олимпийский огонь провезет по Волге экипаж лодки класса "Дракон". Его будет сопровождать целый гребной флот - почти 200 других "драконов", байдарок и каноэ - от причала Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину - знаменитому тверскому купцу, который в XV веке совершил путешествие за три моря в Индию, описав его в своем "хожении". /Хожение — жанр средневековой русской литературы, форма путевых записок, в которых делились впечатлениями от посещения иностранных земель/.

Запланированы флэшмобы, молодежно-патриотические и военно-исторические мероприятия, в частности, у памятника первому Великому князю всея Руси Михаилу Тверскому и другие.

12 октября эстафету олимпийского огня примет Ржев - город Воинской славы РФ. На площади Революции огненосцев встретят местные актеры, которые выступят в образах Святого Благоверного князя Владимира, который считается небесным покровителем ржевской земли, и его супруги княгини Агриппины. Здесь же будет организована выставка "Есть дивный град на волжских берегах" в честь 800-летия основания Ржева. Эта дата будет широко отмечаться в 2016 году. Впервые в русских летописях Ржев был упомянут в 1216 году, когда он входил в состав Смоленского княжества.

В годы Великой Отечественной войны здесь с января 1942 года бои продолжались почти непрерывно долгие 14 месяцев. На ржевском плацдарме были сорваны планы гитлеровцев по новому наступлению на Москву.

По данным Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, среди претендентов в российскую сборную на Олимпиаду в Сочи - 11 спортсменов, представляющих Верхневолжье. Это хоккеисты Денис Денисов, бронзовый призер Олимпиады 2002 в Сиднее Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Рясенский, фигурист Александр Смирнов. Среди других кандидатов - Степан Зуев, Александра Прокопьева и Анна Сорокина /горные лыжи/, Алена Заварзина и Андрей Болдыков / сноуборд/, Петр Медулич /фристайл/. Окончательный список спортсменов, которые поедут на соревнования в Сочи, станет известен в январе 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама