Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня прибывает на родину Юрия Гагарина

12 октября 2013, 0:24 UTC+3

Среди факелоносцев будут и именитые спортсмены Смоленщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СМОЛЕНСК, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Эстафета олимпийского огня прибывает в субботу на родину первого космонавта Земли Юрия Гагарина - в Смоленскую область. Древний Смоленск за свою 1150-летнюю историю пережил много важных исторических событий, и теперь ему выпала честь принять у себя эстафету.

На территорию Смоленщины - в Сычевский район огонь "войдет" сегодня днем из Тверской области. В течение двух часов эстафета проследует в автомобильном кортеже по территории восьми муниципальных образований. Протяженность эстафеты по улицам Смоленска составит 20 километров. В ней примут участие 100 факелоносцев - школьники, ветераны и даже инвалиды.

Среди факелоносцев будут и именитые спортсмены Смоленщины. Это - олимпийские чемпионки по легкой атлетике Ольга Кузенкова и Светлана Школина, чемпионка мира по биатлону Надежда Таланова, факелоносец московской Олимпиады-80 Эдуард Заенчковский, сообщили накануне на пресс-конференции представители администрации региона.

Маршрут проложен мимо памятников, которые рассказывают об истории города. Это обелиск "Штык" - памятник воинам 16-й армии, героически оборонявшим Смоленск в июле 1941 года, памятник героям Отечественной войны 1812 года, памятник Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, памятник-бюст Юрия Гагарина.

В День космонавтики в этом году в олимпийском Сочи была возрождена традиция сажать деревья в честь покорителей космоса в курортном парке "Ривьера" на "космической" аллее. Среди основателей Аллеи уроженец Смоленщины Юрий Гагарин - он приехал в Сочи почти сразу после своего исторического полета и 15 мая 1961 года посадил в парке дерево. Магнолия Гагарина впоследствии погибла, однако космонавты в память о своем товарище в августе 1996 года на этом месте высадили новое растение.

"На целый день Смоленск станет столицей эстафеты олимпийского огня - он поможет каждому из нас ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения, - говорится в приветствии губернатора Алексея Островского. - Высокая миссия эстафеты - наглядно продемонстрировать всем и каждому, что в великой стране живут сильные люди, которые гордятся своей замечательной родиной. Уверен, эстафета объединит всю Россию, показав наше единство и, в то же время, - уникальность и неповторимость каждого региона", - подчеркнул губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама