Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ржев передал Смоленску эстафету олимпийского огня Игр-2014

12 октября 2013, 13:13 UTC+3
Церемония передачи огня завершилась полетом голубей- турманов
Материал из 1 страницы
Этап эстафеты олимпийского огня в Смоленске. Фото AP Photo/ Olympictorch2014.com

Этап эстафеты олимпийского огня в Смоленске. Фото AP Photo/ Olympictorch2014.com

РЖЕВ /Тверская область/, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Ржев - Город воинской славы с восьмивековой историей встретил в субботу эстафету олимпийского огня Игр-2014 в Сочи.

Праздничная программа началась на площади Революции, которая сегодня на несколько часов превратилась в театрализованную сцену с городскими воротами, стеной и колоколами. Здесь колокольными перезвонами встречали гостей сотни жителей города на Волге. Их приветствовал благоверный князь Владимир и его супруга княгиня Агриппина, образы которых воссоздали местные актеры.

"Все жители города испытывают чувство гордости за наш родной Ржев, за наше участие в эстафете олимпийского огня", - заявила глава города Наталья Воробьева.

Маршрут эстафеты проходит по исторической части города, который разделяет Волга. Символ Игр пронесут 10 факелоносцев. Первым среди них стал инвалид-колясочник Павел Скворцов. "Наши костюмы чем-то напоминают лоскутное одеяло, что символизирует наше единение, - сказал Скворцов ИТАР-ТАСС. - Пусть пламя Олимпиады согревает сердца спортсменов и болельщиков".

Преодолев два километра пути по улицам Ржева эстафета прибыла на главную площадь города - Советскую. В этот солнечный октябрьский день здесь собрались тысячи жителей города, многие взяли с собой детей. Среди них была и работница военкомата Анна Якушева. "Такое событие происходит в нашем городе впервые, поэтому пришла с сыном - четырехлетним Кириллом. Хочу, чтобы мы с ним приобщились к этому замечательному событию", - сказал она.

По случаю эстафеты олимпийского огня в городе сегодня открыто несколько тематических площадок. На одной из них выступали скоморохи-потешники, фольклорные коллективы. На площадке "Простор вдохновения", которая была открыта на площади, носящей имя героя войны 1812 года Александра Сеславина, можно было встретить гусар, поющих романсы, а также увидеть представление, стилизованное под ХIХ век.

Молодежь Ржева устроила на берегу Волги массовую танцевально-спортивную площадку, которую назвали "Взгляд в будущее". Финальной точкой эстафеты и стала Советская площадь. Один из факелоносцев, известный в России тренер по спортивной гимнастике Виктор Буряк, признался, что участие в эстафете олимпийского огня подобно, по его мнению, выступлению на Олимпийских играх. "Пусть этот огонь вдохновит спортсменов Ржева на высокие результаты, тогда в нашем городе появятся олимпийские чемпионы", - подчеркнул он.

Со сцены, установленной на центральной площади, губернатор Тверской области Андрей Шевелев сообщил, что теперь "олимпийский огонь отправляется в Смоленскую область, с которой мы объединены одной природой, одной историей". "В годы Великой Отечественной войны мы вместе освобождали наши города", - подчеркнул он. По его словам, символично, что "Город воинской славы Ржев передает олимпийский огонь Городу-герою Смоленску".

Губернатор пожелал жителям Смоленска, чтобы вместе с олимпийским огнем они взяли и "частицу той положительной энергии, патриотизма, которые присутствуют сегодня во Ржеве, то ощущение праздника, которое находится в душах каждого из нас".

Церемония передачи огня завершилась полетом голубей- турманов, которые поднялись в высокое небо Ржева.

Хранитель огня отправился в Смоленскую область, а во Ржеве продолжается большой праздничный концерт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама