Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Артамонов: Масштаб эстафеты олимпийского огня в Калуге сравним с посещением города Юрием Гагариным

13 октября 2013, 22:41 UTC+3

Губернатор области вместе с правнуком Константина Циолковского зажег огонь в олимпийской чаше

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КАЛУГА, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алевтина Зубрилина/. Калужская область принимала в воскресенье эстафету олимпийского огня Игр-2014. Первым пунктом стал город Юхнов. Там 10 факелоносцев пронесли огонь два километра. После Юхнова огонь прибыл в Калугу.

Общий маршрут эстафеты составил 18 километров, факелоносцы преодолели 90 этапов. В маршрут были включены два альтернативных этапа. На одном из участков эстафеты - в районе Соснового бора - факелоносец проехал на лошади в сопровождении эскорта всадников, на другом факелоносец передвигался на лодке по Яченскому водохранилищу. Далее огонь проследовал по улицам Гагарина, Кирова, Московская, Глаголева, Билибина, Ленина, побывал на площади Победы, а также на улицах Степана Разина и Салтыкова-Щедрина. На протяжении всего пути следования символ Игр приветствовали многочисленные жители города.

Среди факелоносцев были известные в Калуге люди: директор драматического театра Александр Кривовичев, олимпийский чемпион по плаванию Сергей Скворцов, а также школьники, врачи и учителя.

Самый последний этап пробежал правнук Константина Циолковского - Сергей Самбуров. Факел был передан ему у могилы Циолковского в скверике, который прилегает к государственному музею космонавтики. Пробежав до музея, Самбуров вместе с калужским губернатором Анатолием Артамоновым зажгли огонь в олимпийской чаше.

"Сегодня тысячи и тысячи жителей города следовали за олимпийским огнем, такое сравнимо только с тем днем, когда в Калуге был Гагарин, только в тот год, я видел, что на улицы вышло столько людей, и их сплачивал один национальный дух", - сказал на церемонии зажжения олимпийской чаши губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Юрий Гагарин посетил Калугу 13 июня 1961 года и заложил первый камень в основание здания Государственного музея космонавтики имени Константина Циолковского.

У олимпийской чаши состоялось финальное празднование прибытия эстафеты в Калугу. Жителей города поприветствовали также олимпийская чемпионка Лариса Латынина и космонавт Сергей Крикалев.

Олимпийский огонь прошел через Калугу впервые. В честь этого события на главном въезде в город была установлена конструкция из пяти олимпийских колец. Сооружение простоит до окончания Олимпийских игр - это регламентировано оргкомитетом. Конструкция большого размера, где-то 10 на 5 метров, кольца выкрашены в олимпийские цвета и видны всем въезжающим в город.

Также в честь этого знаменательного события управлением федеральной почтовой службы Калужской области выпущена почтовая карточка с эмблемой эстафеты олимпийского огня и изображением Государственного музея истории космонавтики имени Константина Циолковского в Калуге. Тираж карточки составляет 500 экземпляров. Торжественное гашение её прошло в Калуге сегодня с участием мастера спорта по конкуру Валерия Харченко и мастера спорта по академической гребле Дианы Ланцовой.

В понедельник, 14 октября, эстафета олимпийского огня отправится из Калужской в Тульскую область.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама