Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежная сборная России по волейболу завоевала "бронзу" чемпионата мира

13 октября 2013, 23:40 UTC+3
В матче за третье место россияне выиграли у команды Болгарии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Молодежная сборная России по волейболу /игроки не старше 23 лет/ завоевала бронзовые медали чемпионата мира, который проходит в Уберландии /Бразилия/. В матче за третье место россияне выиграли у команды Болгарии. Встреча завершилась со счетом 3-1 /22:24, 22:20, 27:25, 21:15/. В финале встретятся сборные Сербии и Бразилии.

"Считаю, что для этой команды завоевание любой медали было сверхзадачей, - сказал главный тренер молодежной сборной России по волейболу /игроки не старше 23 лет/ Сергей Шляпников. - То, что ребята сделали - это предел того, что они могли. Очень здорово сыграл Ковалев. Если мы говорим, что связующий - это половина команды, то в данном случае Дима - 70 процентов сборной. Сильная игра связующего во многом предопределила результат. И вчера против бразильцев все могло завершиться по другому. В первой партии мы вели четыре мяча, и два сета проиграли в концовке. Конечно, учитывая победы в нынешнем сезоне наших волейболистов, нынешний результат не совсем вписывается в общую картину. Но это только для обывателей. Медали российских команд говорят о работе, которая проделана и в федерации, и в клубах. И она дает свои плоды".

Шляпников также отметил, что несколько волейболистов молодежной команды имеют хорошие перспективы для попадания в главную сборную страны. "В этом возрасте есть неплохие ребята с перспективой перехода в первую национальную команду. В первую очередь, это Ковалев. Неплохие перспективы и у либеро - Алексея Кабешова. Хорошо себя зарекомендовал игрок первого темпа Иван Демаков из казанского "Зенита". Мы должны были определить игроков для национальной команды и дать результат. Считаю, что эта команда свою функцию выполнила".

У новых волейбольных правил нет будущего

Новые правила игры, опробованные Международной федерацией волейбола /FIVB/ на молодежном чемпионате мира в Бразилии, не пошли на пользу волейболистам. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал связующий молодежной сборной России Дмитрий Ковалев.

Согласно обновленным правилам, розыгрыш партии идет до 21 очка. В случае, если обе команды наберут по 20 очков, игра будет продолжаться до тех пор, пока один из соперников не добьется перевеса в два очка. При этом изменения не затронули пятую партию, которая будет проводиться до 15 очков, как и раньше. Еще одним новшеством стало ограничение времени на введение мяча в игру после свистка арбитра - 15 секунд.

"На протяжении всего турнира было тяжело. После бразильцев все устали, но за счет характера удалось победить болгар, - сказал связующий молодежной сборной России Дмитрий Ковалев. - Тяжело было и из-за времени, и из-за плотного графика матчей. Но главное, что было необычным - это новые правила, по которым партии шли до 21 очка. Для нас это нововведение - скорее минус, чем плюс. Оно идет на пользу телевидения, но не зрелищности игры".

"Считаю, что это - проба правил, и не более того, - сказал в свою очередь Шляпников. - Хотя матчи чемпионата Бразилии проводятся именно по такому регламенту. Мы смотрели встречу, где играли Жиба и Виссотто, и партии длились до 21 очка. Но думаю, что у этой формулы нет будущего. Сокращается время матча, вносится определенная нервозность. На чемпионате мира большинство матчей заканчивалось быстрее, чем через час. Если болельщики вдруг опоздают на полчаса, то они захватят лишь окончание матча. Думаю, что Международная федерация хочет сократить время игры, поскольку это удобно для телевидения, а также - для привлечения большего количества спонсоров. Но это не тот путь, по которому надо идти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама