Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь из Рязани в Кострому пронесут звезды спорта, ветераны, молодежь и былинные богатыри

14 октября 2013, 16:40 UTC+3
В эстафете примет участие бронзовый призер Олимпиады-2012, дзюдоист Иван Нифонтов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Этап эстафеты Олимпийского огня в Рязани. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Этап эстафеты Олимпийского огня в Рязани. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ВЛАДИМИР, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Жители Рязани, Владимира, Мурома, Суздаля, Иваново и Плеса ждут встречи с олимпийским огнем. Почти 400 факелоносцев пробегут более 70 км. На старинной весельной ладье дистанцию в 600 метров факел пройдет по Оке. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в оргкомитете эстафеты огня.

Жители Рязани встретят олимпийский огонь 15 октября. За пять часов 130 факелоносцев пронесут его по главным улицам города. Старт будет дан на Театральной площади, а завершится спортивный праздник на Соборной площади, рядом с Рязанским кремлем. Маршрут движения составит около 25 км. Огонь побывает в руках выдающихся спортсменов, тренеров и ветеранов. В их числе - мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, многократный призер первенств и чемпионатов СССР, судья XXII летних Олимпийских игр в Москве Ирина Трубчанникова.

"Я рада, что в моей жизни снова появится Олимпиада. Для меня эстафета огня - это символ мира, дружбы, гармонии и взаимопонимания", - отметила она в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Зажжет городскую чашу олимпийского огня бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012, знаменитый рязанский дзюдоист Иван Нифонтов.

В среду эстафета доберется до Владимирской земли, где 150 факелоносцев преодолеют более 30 км. Первым из городов области факел зимней Олимпиады в Сочи примет Муром. Здесь огонь встретит былинный Илья Муромец, заслуженный работник физической культуры РФ Вячеслав Фролов, который первым понесет факел по древней Муромской земле. Фролов почти 30 лет отдал физкультурно-оздоровительной работе с детьми, подростками и молодежью, внеся большой вклад в подготовку спортсменов на Олимпийских играх 1988 года. Всего по городу пробегут 30 факелоносцев. Огонь побывает у стен Свято- Троицкого монастыря, где хранятся мощи покровителей брака Преподобных Петра и Февронии Муромских. После движения по центру города его провезут на старинной весельной ладье.

В тот же день олимпийский огонь прибудет во Владимир. Старт эстафеты будет дан на Соборной площади. Первым факел понесет глава городской администрации Андрей Шохин. В городе эстафета обещает стать не только красочным зрелищем, но и большим спортивным праздником. На пяти площадях будут открыты тематические площадки, где волонтеры проведут интерактивные мероприятия.

Во владимирском участке эстафеты огня примут участие 87 факелоносцев. По словам директора департамента спорта и туризма Вячеслава Трынкина, список пока согласован не полностью, но уже сейчас известно, что самым юным участником действа станет 14-летний московский школьник, солист музыкального театра "Домисолька" Дима Крупнов, а самым взрослым - ветеран спорта 75-летний Виктор Бубнов.

17 октября олимпийский огонь отправится по улицам древнего Суздаля от Владимирской заставы. Первой его понесет Ольга Шувалова - девятикратная чемпионка России по кикбоксингу, победительница первенства мира 2000 года. Далее факел передадут звездам спорта, активистам и общественникам, среди которых профессор кафедры физического воспитания и менеджмента в спорте Владимирского госуниверситета мастер спорта СССР Надир Магомедов.

"Я никогда не участвовал в Олимпиаде. Надеюсь, эта счастливая участь выпадет моим ученикам. Но сам факт участия в эстафете меня очень радует. С нетерпением жду этого дня. Факел я обязательно оставлю себе на память - в жизни такой момент бывает только раз", - сказал он ИТАР- ТАСС.

Вечером 17 октября Суздаль передаст эстафету олимпийского огня Ивановской области. Церемония встречи состоится на Вокзальной площади, а закончится в центре города - на площади Пушкина. Кульминацией праздника станет лазерное шоу. Символ олимпийских игр - пять колец спроецируют на стенах областного Дворца искусств.

Длина дистанции по Иваново - более 16 км, по городу пробегут 80 факелоносцев. Самым взрослым факелоносцем станет 77-летняя Мария Сизякова - легендарная спортсменка, участница Олимпийских игр 1964 года в Токио.

Утром 18 октября центром олимпийского движения станет живописный Плес. По левитановским местам, вдоль Волги факел преодолеет четыре километра, в этом ему помогут 20 факелоносцев. Здесь же состоится церемония прощания ивановцев с олимпийским огнем. Все мероприятия эстафеты олимпийского огня в Иваново будут проходить при активной поддержке волонтеров - студентов вузов. Всего набрано 300 добровольцев.

Эстафета олимпийского огня "Сочи 2014" станет самой продолжительной и масштабной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей Игры страны. Олимпийский факел проследует через 2900 населенных пунктов 83 регионов страны. За 123 дня он преодолеет более 65 тысяч км, в том числе, на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама