Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последние матчи группового отборочного цикла определят еще четырех участников финального турнира ЧМ-2014 от Европы

15 октября 2013, 0:16 UTC+3
Кроме того, станут известны все участники стыковых матчей, которые состоятся в ноябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/WALTER BIERI

Фото EPA/WALTER BIERI

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Четыре участника от Европы финального турнира чемпионата мира по футболу 2014 года определятся после очередного игрового дня во вторник. Кроме того, станут известны все участники стыковых матчей, которые состоятся в ноябре.

В группе F, лидером которой накануне встречи с командой Азербайджана является российская сборная, пройдут еще два матча. В португальской Коимбре местная национальная команда сыграет против сборной Люксембурга, сохраняя минимальные шансы на первое место и прямую путевку в Бразилию. Португальцам необходимо дождаться поражения россиян в Баку и выиграть самим, причем с как можно более крупным счетом - при равенстве очков предстоит считать разность забитых и пропущенных мячей. Пока у сборной России этот показатель равен "плюс 15" /19:4/, у команды Португалии - "плюс 8" /17-9/, так что забивать португальцам необходимо шесть и более мячей.

В еще одном матче группы в Рамат-Гане встречаются сборные Израиля и Северной Ирландии.

В группе А ситуация предельно проста: бельгийцы гарантировали себе первое место, команда Хорватии - участие в стыковых матчах. В последнем туре здесь будут играть в футбол ради престижа и рейтинга: встречаются Сербия - Македония, Шотландия - Хорватия и Бельгия - Уэльс.

В группе В сложилась невероятная ситуация, когда на второе место претендуют сразу четыре команды, но лишь две из них в таком случае могут попасть в стыковые матчи. Особую важность здесь представляют матчи Болгария - Чехия и Италия - Армения. Болгарам, чтобы попасть в стыковые матчи, необходимо побеждать с крупным счетом и при этом ждать, что в группе Е второе место займет команда Словении - в таком случае "лишней" становится она. Матч Дания - Мальта будет, по сути, товарищеским, датская сборная ни при каких раскладах не сумеет попасть в "стыки", как и команда Чехии.

В группе С царит тевтонско-скандинавский порядок. Первое место гарантировала себе сборная Германии, второе и стыковые матчи - Швеции. В последнем туре встречаются Ирландия - Казахстан, Швеция - Германия, Фарерские острова - Австрия, причем сборной Швеции необходимо не проиграть фавориту, чтобы оказаться "посеянной" во время жеребьевки стыковых матчей.

В группе D в последнем туре определится участник стыковых матчей. Претендентов трое - команды Турции, Румынии и Венгрии, которые поведут заочную борьбу. При этом весьма важную роль будет играть победитель группы из Нидерландов, который играет в Стамбуле. Венгры принимают андоррцев, румыны - эстонцев. Сборная Венгрии отстает от конкурентов на два очка, тогда как турки опережают румын по разности забитых и пропущенных голов /плюс 9 против плюс 5/, а именно этот критерий в первую очередь учитывается при равенстве очков.

В группе Е победитель тоже известен - это команда Швейцарии, на второе место претендуют сборные Исландии и Словении. "Викинги" играют в гостях против норвежцев, тогда как словенской команде предстоит игра в Берне против швейцарцев.

В группе G заочно первые два места разыграют сборные Греции и Боснии и Герцеговины. Греки на своем поле принимают команду Лихтенштейна, боснийцы играют в Каунасе с литовцами. Учитывая, что у сборной Боснии гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей /плюс 23 против плюс 6/, им необходимо просто добиться результата не хуже, чем конкурент.

Похожая ситуация сложилась в группе Н, где первые два места достались командам Англии и Украины. Украинская сборная играет в гостях против слабейшей сборной Европы из Сан-Марино, и победа подопечных Михаила Фоменко не вызывает сомнений. Но англичане опережают украинцев на одно очко и играют на своем поле против поляков, так что на Украине предстоит болеть за соседей. Остались теоретические шансы на стыковые матчи и у сборной Черногории, но для этого должны произойти невероятные события. Черногорцам следует дождаться поражения Украины и самим разгромить команду Молдавии с разницей в 11 мячей.

Наконец, в группе I последний шаг на пути в Бразилию предстоит сделать чемпионам мира и Европы из Испании. В последнем матче в Альбасете испанцам достаточно сыграть вничью с грузинами. Второе место в любом случае останется за Францией, которая на своем поле принимает финнов. Чтобы финишировать первыми, французам необходимо не только дождаться поражения Испании, но и самой ликвидировать отставание в разности в три мяча.

В европейской отборочной зоне путевки в финальный турнир получают победители девяти групп. Еще четыре участника определятся после стыковых матчей 15-19 ноября, в которых сыграют восемь лучших сборных из числа занявших вторые места. Для определения участников стыковых матчей в группах, где шесть команд, необходимо считать зачетное количество очков, набранных в матчах с соперниками, занявшими 1-5 места.

Жеребьевка стыковых матчей пройдет в штаб-квартире Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ в Цюрихе 21 октября, команды будут распределены по двум корзинам согласно рейтинг-листу ФИФА.

Финальный турнир чемпионата мира пройдет 12 июня - 13 июля 2014 года в 12 городах Бразилии. Уже гарантировали себе участие сборные Японии, Австралии, Ирана, Южной Кореи, Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Аргентины, Колумбии, США и Коста-Рики, а также команда хозяев. Жеребьевка финального турнира состоится 6 декабря на атлантическом курорте Мата-де-Сан-Жуан недалеко от города Салвадор в штате Баия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама