Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров: Надеюсь, после Игр-2014 никто из спортсменов не скажет, что они никому ничего не должны

17 октября 2013, 12:46 UTC+3

Президент СБР согласился с тем, что подобные фразы порой наносят серьезный ущерб репутации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Президент Союза биатлонистов России /СБР/ Михаил Прохоров надеется, что после Олимпийских игр в Сочи спортсмены не скажут, что "они никому ничего не должны", как это было в Ванкувере-2010. Об этом он сказал в беседе со  спортивной редакцией ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, что такого не будет. Но это вопрос культуры. Спортсмены нередко говорят что-то в состоянии аффекта, такое бывает после колоссальных нагрузок. Тот же футболист Андрей Аршавин - однажды сорвался, а его просто заклевали, - отметил Прохоров. - Считаю, необходимо какое-то снисхождение, спортсмены - кумиры, звезды, но часто они как маленькие дети. Которые оказываются в стрессовых ситуациях - и в случае поражений, и, порой, побед. Это огромная нагрузка на психику".

Президент СБР согласился с тем, что подобные фразы порой наносят серьезный ущерб репутации не только атлета, но и всей федерации. "Но тут тоже надо делать скидку, подождать немного, уже спокойно поговорить со спортсменом, когда он выйдет и извинится, не надо его травить. Должно быть понимание ситуации. Заранее об этом атлетов не предупредишь - сильные эмоции могут вылиться во что угодно. Но это, конечно, не оправдание", - добавил собеседник информагентства.

"Мы ведем определенную воспитательную работу, встречаемся с биатлонистами, ведем беседы, - продолжил Прохоров. - Иногда они задают какие-то вопросы, касающиеся жизни, обращаются как к старшему товарищу ко мне, к Сергею Кущенко /вице-президент СБР. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Это нормальная работа, контакт. У нас в биатлоне есть много мудрых людей, которые, пройдя это сами, могут что-то подсказать. Например, Владимир Барнашов - очень мудрый человек, с хорошим жизненным опытом. Он несет с собой много положительных эмоций, объясняет просто, по-отечески. Часто спортсменам надо просто объяснить что-то, и он сам поймет, что не прав. Тем более, что в биатлоне высокий стресс - интервальная нагрузка, перед глазами постоянно черный кружок, мишень, в которую надо попасть. Психологи помогают команде, многие просто не знают разницу между концентрацией и напряжением, вниманием и расслаблением. Если научиться различать это, результаты станут гораздо выше. Это невероятно важно - научиться расслабляться и не расстраиваться от промахов, а идти дальше вперед. Это целая наука. Не хочу выдавать секретов, но у нас в этой сфере есть свои наработки".

Биатлонный сезон стартует в конце ноября этапом розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Полную версию беседы спортивной редакции ИТАР-ТАСС с Михаилом Прохоровым можно посмотреть в разделе интервью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама