Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Толстых: РФС способен добиться существенного прогресса в борьбе с договорными матчами

17 октября 2013, 13:40 UTC+3
Президент РФС заявил, что организация сможет существенно изменить ситуацию в российском футболе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Российский футбольный союз /РФС/ может добиться существенного прогресса в борьбе с противоправными явлениями в футболе. Об этом заявил президент организации Николай Толстых.

"Если в футбольном сообществе сформировать неприятие к этим вещам, думаю, мы сможем существенно изменить ситуацию, - отметил Толстых. - Ситуация, конечно, сложная. Но разрешимая. Позиция РФС понятна министерству спорта и правоохранительным органам. Мы добьемся результата в борьбе с противоправными явлениями в российском футболе".

17 октября в министерстве спорта прошел семинар "Честность в спорте", посвященный повышению осведомленности о глобальной угрозе договорных матчей и нелегальных азартных игр в спорте. В семинаре участвовали представители министерства спорта РФ, Международной федерации футбола / ФИФА/, Российского футбольного союза /РФС/, профессиональных футбольных лиг, Интерпола и Министерства внутренних дел /МВД/. По словам Толстых, инициатива в организации данного семинара исходила из РФС.

"Под подозрение ФИФА попали матчи разных российских лиг. Но речь идет только о подозрении. Это сигнал, призванный обратить внимание на те или иные обстоятельства проведения игр", - сказал президент РФС.

12 матчей под подозрением

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что 12 российских матчей попали под подозрение о возможном договорном характере игры за два года мониторинга Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/.

"Два года назад ФИФА ввела в действие систему предупреждения договорных матчей, - сказал Мутко. - С тех пор спорными были признаны около 400-500 встреч, в том числе у нас - 12 матчей. Случаи нелогичных ставок сразу отмечаются в системе мониторинга. Футбольные власти, получив подобный сигнал, отправляют комиссаров, меняют бригаду арбитров и так далее. Мы получили сообщения по 12 матчам, два из них получили резонанс - сейчас я их еще раз называть не буду. Однако данные сообщения так и не подтвердились. Возможно, те, кто договаривался, испугался. То есть применяемые меры как-то повлияли".

Национальная стратегия

По словам министра, в России будет разработана национальная стратегия по борьбе с договорными матчами в футболе. "Мы бы хотели разработать национальную стратегию по борьбе с договорными матчами, - заявил Мутко. - Мне понравилось выступление представителей Интерпола. Они рассказали, как нужно бороться с договорными матчами на национальном уровне. Поделились своим мнением насчет того, как разработать стратегию реализации закона по борьбе с противоправными явлениями в спорте, который мы приняли в этом году. Нам предложили план действий. Один из пунктов - организация семинаров - и для работников футбольных клубов, в том числе - их руководителей, а также для представителей правоохранительных органов".

По словам Мутко, разработкой стратегии, скорее всего, будет заниматься министерство спорта. "Все-таки национальные федерации не могут пригласить к себе, допустим, представителей прокуратуры или же следственного комитета", - отметил министр.

Внимания не достаточно

Виталий Мутко считает, что правоохранительные органы России уделяют недостаточно внимания проблеме договорных матчам в футболе.

"У нас нет практики борьбы с договорными матчами. Мы этим просто не занимались, - отметил Мутко. - И никакой законодательной базы для противоборства неправомерным явлениям у нас раньше не было. У нас не могут найти того, кто бросил петарду. Что уж говорить о поиске организаторов договорных матчей? Власть не видит договорные матчи. А если власть не видит, то что могут сделать футбольные клубы? О нечестной игре много пишется, много говорится. Но на самом деле то, что есть сейчас, и то, что творилось в 1990-х - это разные вещи. Раньше, в 1993-м, 1995-м, 1996-м в некоторых городах было бесполезно играть".

Плодотворное сотрудничество с ФИФА

Международная федерация футбольных ассоциаций /ФИФА/ плодотворно сотрудничает с Российским футбольном союзом / РФС/ в борьбе с договорными матчами. Об этом заявил директор ФИФА по безопасности Ральф Мучке.

"Манипуляция результатами в футболе - глобальная проблема, - сказал Мучке. - ФИФА считает, что мировое футбольное сообщество должно консолидировать силы для борьбы с противоправными явлениями. Так, недавно в Риме состоялась конференция, посвященная противоборству нечестной игре. С президентом РФС мы сотрудничаем плодотворно. Свидетельство этому - сегодняшний семинар", - сказал Мучке.

На вопрос, сколько матчей в России "попали под подозрение" ФИФА, Мучке затруднился ответить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама