Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анзор Кавазашвили: В сборной России вратарь Игорь Акинфеев - вне конкуренции

17 октября 2013, 19:19 UTC+3
Известный в прошлом советский голкипер считает, что приглашения в сборную достоин Илья Абаев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Футболист ЦСКА Игорь Акинфеев является лучшим вратарем России, что доказал отборочный цикл чемпионата мира 2014 года. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил известный в прошлом советский голкипер Анзор Кавазашвили.

Сборная России вышла в финальную часть мирового первенства, заняв первое место в группе F. Акинфеев принял участие во всех 10 отборочных матчах, пропустив 5 мячей.

"Акинфеев - лучший вратарь России, это бесспорно, - заявил Кавазашвили. - Напомню: Игорь является основным голкипером ЦСКА с 17 лет! Это же беспрецедентный случай! Но сравнивать Акинфеева со Львом Яшиным, на мой взгляд, нельзя. Яшин - великий. Лев Иванович является единственным вратарем, удостаивавшимся звания лучшего футболиста Европы. Он вызывался в сборную мира! Невозможно забыть, как в 1965-м, на "Уэмбли", он, совершив поистине невероятный прыжок, намертво схватил мяч, летевший в верхний угол. И сегодня я не могу сказать, что мой любимый Игорь Акинфеев - великий. Но у него еще все впереди. Левушка /Яшин/ прославился на весь мир, когда уже был, что называется, в возрасте. А Игорю - всего-то 27".

По мнению Кавазашвили, в сборной России Акинфеев - вне конкуренции. "Акинфеев полностью устраивает Фабио Капелло. Сейчас в России нет вратаря, который мог бы сместить Игоря, - сказал эксперт. - Да, многие ребята классно играют в клубах. Но одно дело - игра за клуб, и совсем другое - за сборную. "Сборники" просто могут не воспринять нового голкипера. Приведу пример. На чемпионате мира-1966 тренер сборной СССР Николай Морозов сказал мне: "Выйдешь против португальцев в полуфинале". А на установке было объявлено, что защищать ворота будет Яшин. Свое решение Морозов объяснил так: "Я собрал ведущих футболистов команды. И они сказали, что играть должен Яшин".

Кавазашвили считает, что приглашения в сборную России достоин вратарь московского "Локомотива" Илья Абаев, ранее в национальную команду не вызывавшийся. "Хороших голкиперов, помимо Акинфеева, у нас немало, - заявил специалист. - Это и Сергей Рыжиков, и Александр Беленов, и Александр Фильцов. Владимир Габулов? На мой взгляд, ему не стоило переходить в "Динамо". Частая смена клубов никакому вратарю на пользу не пойдет. Хорош зенитовец Юрий Лодыгин. Но, как мне кажется, Илья Абаев из "Локомотива" в нынешнем сезоне играет даже лучше. Все-таки "Зенит" - лидер российского футбола, а "Локомотив" в последние годы лихорадит. Посмотрите, как часто у "железнодорожников" менялись тренеры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама