Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Красненков: Виталий Мутко обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг главы РФБ Юлии Аникеевой

21 октября 2013, 10:09 UTC+3
Бывший президент организации заявил, что в российском баскетбольном хозяйстве сейчас все рушится
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /Спец.корр ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Министр спорта России Виталий Мутко обеспокоен чередой скандалов, связанных с Российской федерацией баскетбола /РФБ/ и ее президентом Юлией Аникеевой. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сказал бывший руководитель РФБ Александр Красненков.

"Мутко очень обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг нового президента РФБ, - отметил Красненков, недавно общавшийся с министром спорта. - Руководитель главного спортивного ведомства страны ждет того момента, когда закончатся судебные разбирательства о легитимности выборов Юлии Аникеевой. Сейчас там идут суды какие-то. Посмотрим, чем все это дело завершится. Но я думаю, что нашу баскетбольную федерацию должны возглавить нормальные руководители, которые должны все строить по новой. Хотя у меня в свое время уже было все готово".

По мнению Красненкова, баскетбольная сборная России не сможет отобраться на две ближайшие Олимпиады. "В отечественном баскетбольном хозяйстве сейчас все рушится, - констатировал он. - Причем, что самое обидное, ломаем все по собственной инициативе. Такая, видимо, есть в нашей стране особенность. Сначала надо все разрушить до основания, а потом все опять отстроить. Мне очень больно видеть все это. Я думаю, что в следующих двух циклах у нашей мужской сборной вообще нет шансов на попадание в финальные турниры Олимпиад - ни в Бразилию, ни в Японию".

Бывший глава РФБ считает: чтобы мужская сборная России вновь стала конкурентоспособной командой, потребуется много времени. "Вспомните, Дэвид Блатт, будучи главным тренером сборной России шесть лет, строил эту команду. Сможет ли этот специалист опять встать у руля нашей сборной? Я думаю, что при существующем руководстве федерации это исключено", - предположил собеседник агентства.

"Покупать ли России за полмиллиона евро "уайлд-кард" на мужской чемпионат мира 2014 года? - задался вопросом Красненков. - Это пустая трата денег. Будет большой глупостью, если российский баскетбол пойдет на такой шаг. Сначала нам нужно сформировать новую команду, сделать так, чтобы она была сыгранной. И во все крупные турниры надо выходить по спортивному принципу. Что, теперь мы будем покупать пропуск на каждый чемпионат мира?"

Красненков считает, что у России нет шансов на покупку "уайлд-кард" ЧМ-2014. "Претендентов хватает и без нас, - сказал он. - Я говорю о тех командах, которые заняли на чемпионате Европы места выше нашего. Одно дело, когда Россия купила себе место в финальном турнире прошлого чемпионата мира. Мы тогда не вошли в квоту, отстав всего на одну ступеньку. Были седьмыми на чемпионате Европы, а на мировое первенство выходило шесть лучших команд. А в Словении наши ребята заняли очень низкое место. С такой игрой неправильно рассчитывать на участие в чемпионате мира. На следующий год у нас тоже ничего не изменится. Более того, я думаю, что те игроки, которые еще способны что-то показывать на площадке, в следующем сезоне и вовсе могут отказаться играть за национальную команду".

"Нам сейчас нужно спокойно строить новую команду и завоевывать путевки в финальные турниры чемпионатов мира и Европы по спортивному принципу, - контатировал собеседник ИТАР-ТАСС. - И нас опять должны признать баскетбольной страной. Еще полгода назад с Россией все считались, а сейчас после этих скандалов вокруг выборов нового руководства федерации мы потеряли авторитет в глазах всего мира. Все сами разрушили. Теперь нужно как можно быстрей заниматься восстановлением всего баскетбольного хозяйства. Повторюсь, очень обидно, что так произошло".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама