Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть венесуэльских автогонщиков арестованы по обвинению в присвоении 60 млн долларов

23 октября 2013, 9:39 UTC+3
Злоумышленники, получая деньги, подделывали подпись министра спорта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

КАРАКАС, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Шесть венесуэльских автогонщиков арестованы по обвинению в крупной афере. Прокуратура обвиняет их в присвоении 60 млн долларов, выделенных государством для участия в международных соревнованиях.

В Венесуэле с 2003 года действует строгий валютный контроль. Государственные органы выделяют частным лицам валюту только раз в год для туристических поездок за границу в пределах 3 тысяч долларов на каждого взрослого человека и 500 долларов на ребенка. Спортсмены входят в особую категорию, им валюта выдается по мере необходимости, чем предположительно и воспользовались обвиняемые в афере гонщики.

На прошлой неделе министр спорта Алехандра Бенитес сообщила, что работники Центрального банка Венесуэлы обнаружили подозрительные документы, имеющие прямое отношение к спортсменам-гонщикам. Выяснилось, что злоумышленники не только получали валюту под предлогом необходимости вымышленных закупок техники и оборудования, но и подделывали подпись министра спорта. Не исключено, что речь идет только о верхушке айсберга, и по результатам следствия масштабы махинаций окажутся гораздо больше.

В погоне за валютой венесуэльцы пускаются во все тяжкие. За последние недели граждане, желающие получить положенные им 3 тысячи долларов для поездки за границу, скупили все авиабилеты на несколько месяцев вперед. Дело в том, что эта сумма обменивается по официальному курсу, который составляет 6,3 боливара за 1 доллар. На "черном" рынке американская валюта продается в семь раз дороже, что и породило ажиотаж. Люди едут за границу, снимают с банковских карт искомые 3 тысячи долларов, но не тратят их, а возвращаются домой и обменивают на "черном" рынке. Прибыль гарантирована даже с учетом высокой стоимости авиабилетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама