Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФИАС Василий Шестаков: Без опоры на науку прогресс в спорте просто немыслим

23 октября 2013, 13:07 UTC+3
Шестаков особенно отметил важность проведения Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев, Вероника Советова/. Президент Международной федерации самбо /ФИАС/ Василий Шестаков не видит перспектив в деле развития спорта без опоры на науку. Об этом руководитель ФИАС заявил в среду в ходе международного форума "Мир боевых искусств и спортивных единоборств и общество" в Константиновском дворце, проходящего в рамках Всемирных игр боевых искусств в Санкт- Петербурге.

"Форум, проходящий здесь, свидетельствует о серьезных намерениях и планах "Спортаккорда" подружить большую науку и большой спорт, - отметил Шестаков. - Это чрезвычайно важно, так как без опоры на науку прогресс в спорте просто немыслим".

Шестаков особенно отметил важность проведения Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге: "Мне приятно осознавать, что благодаря усилиям группы людей, в числе которых был и ваш покорный слуга, эти Игры пришли в мой любимый город. Для международной федерации, которую я возглавляю, это событие важно вдвойне - Игры проходят в год 75-летия самбо".

Василий Шестаков рассказал, что руководство "Спортаккорда" поддержало еще одну его инициативу - специальное научное исследование на базе видов спорта, вошедших в программу Игр. Его итоги были подведены на конгрессе "Человек. Спорт. Здоровье".

Шестаков рассказал, что существенное место в системе подготовки самбо является изучение приемов страховки и самостраховки. Руководитель ФИАС привел статистические данные: падения являются второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире; ежегодно в мире происходит 424 тысячи случаев смерти в результате падений, 80 процентов из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода; наибольшее количество смертельных падений происходит среди людей старше 65 лет; ежегодно происходит 37,3 миллиона падений с достаточно серьезными последствиями, при которых требуется медицинская помощь.

"Серьезным прорывом по базовой подготовке населения является продвижение самбо в школьные программы различных стран, - продолжил Шестаков. - Позитивный опыт Всероссийской федерации самбо переносится во многие национальные федерации, проводятся семинары преподавателей, издаются программы и учебные пособия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама