Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: Чурапчинский институт физической культуры и спорта станет международным спортивным комплексом

23 октября 2013, 16:04 UTC+3
Министр спорта полагает, что этот институт имеет огромные перспективы для развития спорта в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ЯКУТСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Международным спортивным комплексом станет Чурапчинский институт физической культуры и спорта. Об этом во время пресс-конференции в Якутске сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Это уникальная модель подготовки спортивного резерва и специалистов, - отметил Мутко. - Я раньше не мог поверить, что на селе можно создать высшее учебное спортивное заведение. Тут детей с детского сада уже готовят по пяти-шести видам спорта. Затем наиболее способные из них поступают в спортивную школу. И высшая ступень - институт, где на сегодняшний день обучаются более 500 студентов по 12 видам спорта со всего Дальнего Востока. Этот институт имеет огромные перспективы для развития спорта не только Дальнего Востока, но и всей страны. Но в него надо еще вкладываться: строить побольше спортивных сооружений, современный гостиничный комплекс. Думаю, тогда через два- три года в Чурапче будет уже полноценный международный спортивный комплекс подготовки спортсменов на базе существующей образовательной модели".

В этом году во время проведения спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары" в с. Чурапча, которая расположена в 200 км от Якутска и где проживает более 9 тысяч человек, были построены новый современный стадион, спортивная школа и многофункционнальный спортивный комплекс, которые были переданы на содержание Чурапчинскому институту физической культуры и спорта /ЧИФКиС/.

Институт берет свое начало от Чурапчинской спортивной школы-интерната, которую основал в 1957 году известный якутский тренер по борьбе Дмитрий Коркин /1928-1984/. Именно он создал трехступенчатую форму обучения спортсменов, которая работает до сих пор. Он воспитал 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, двух чемпионов и двух призеров Олимпийских игр по вольной борьбе.

В высшей школе спортивного резерва преподаются 12 спортивных дисциплин: вольная борьба, бокс, пулевая стрельба, шашки, легкая атлетика, тхэквондо, мас-рестлинг, северное многоборье, лыжный спорт, волейбол, спортивные танцы, настольный теннис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама