Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Емельяненко: Аспектам, привносящим негатив в жизнь, СМИ уделяют большее внимание, чем героическим поступкам спортсменов

24 октября 2013, 2:19 UTC+3
Спортсмен выступил с докладом на Международном форуме "Боевые искусства, спортивные единоборства и общество"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Новости о допинге и убийствах имеют высокие рейтинги, им СМИ уделяют большее внимание, чем героическим поступкам спортсменов. Об этом в докладе на Международном форуме "Боевые искусства, спортивные единоборства и общество", прошедшем в рамках Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге, сказал один из лучших бойцов за всю историю ММА /смешанные единоборства/ Федор Емельяненко. Мероприятие прошло в Константиновском дворце.

Ниже приводится текст доклада Емельяненко на тему "Роль спортсмена как лидера, объекта для подражания, носителя образовательных ценностей".

"Как известно, спорт является важнейшим социальным феноменом, воздействующим на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на статус государства в мире, на национальные отношения, деловую жизнь, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей. На мой взгляд, лучше всего спорт определяют слова известного спортсмена Александра Волкова: "Спорт сегодня - это главный социальный фактор, способный противостоять нашествию дешёвой культуры и дурным привычкам. Это единственный клей, который способен склеить всю нацию воедино, что не удается многим политикам". Политики давно рассматривают спорт как национальное увлечение, способное сплотить общество единой национальной идеей, наполнить своеобразной идеологией, стремлением людей к успеху, победе. Однако, говоря о положительных моментах социализации через спорт, необходимо отметить и негативные явления, такие как победа любой ценой, допинг, ранняя специализация, жестокость. Сейчас новости о допинге, об избиениях и убийствах имеют высокие рейтинги. Они не только привносят негатив в жизнь, но и принижают репутацию спорта. К сожалению, этим аспектам СМИ уделяют большее внимание, чем героическим поступкам спортсменов. Мы находимся в Санкт-Петербурге, городе-герое Ленинграде, который в годы Великой Отечественной войны пережил блокаду. Его жители выстояли и не пропустили немецкие войска в культурную столицу. Лишь немногие из нас знают, что в городе во время осады Ленинграда проводились футбольные поединки для поднятия духа. Кроме того, в тяжелые дни голода Ленинград защищали олимпийская чемпионка 1952 года по легкой атлетике Галина Ивановна Зыбина и капитан женской сборной Советского Союза по баскетболу, неоднократная чемпионка мира и Европы Нина Васильевна Познанская. Их имена мало кто знает. А эти женщины, пережив голод и войну, сумели добиться золотых медалей.

Нельзя не сказать о Шаварше Карапетяне, 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР по подводному плаванию, который совершил подвиг, спасая людей из упавшего в озеро троллейбуса. Он вытащил 20 человек, но сам получил тяжелую двустороннюю пневмонию и заражение крови. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Ценой своей спортивной карьеры он спас жизни людей. Главная задача, которая стоит перед спортом сейчас - оздоровление нашего общества. Необходимо продумать систему воздействия на молодежь в основе, которой будет лежать олимпийское образование; мотивировать людей вести здоровый образ жизни. У человека, который ходит в спортивный зал, нет времени на вредные привычки, негатив и ненужные разборки.

Очень важно вести работу со СМИ, создавать необходимое информационное поле вокруг новых популярных видов спорта. Например, смешанное боевое единоборство ММА было признано официальным видом спорта в конце 2012 года, а на сегодня уже аккредитовано 72 федерации по всей России. Спортсмен по природе своей неформальный лидер, он признан коллегами и болельщиками. Именно его авторитет воздействует на подрастающее поколение. Он несет ответственность за свое поведение: за ним постоянно наблюдают и копируют слова и поступки. Если спортсмен расскажет о героях своего детства, людях, которых уважает, о них станет известно тысячам поклонников спорта. Нельзя забывать о педагогическом аспекте спортивной деятельности. Спортсмен он своего рода учитель, который своим примером ведет и мотивирует подрастающее поколение к вершинам не только спорта, но и жизни", - сказал Емельяненко в своем докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама