Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Чеканов: Женской сборной России по хоккею по силам выйти в финал Олимпиады в Сочи

24 октября 2013, 11:51 UTC+3
Главный тренер команды считает, что пришло время выигрывать девчонкам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

Фото ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

НОВОГОРСК /Московская область/, 24 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Игорь Какурин/. Задача завоевания олимпийских бронзовых медалей, поставленная перед женской сборной России по хоккею реальна, но можно замахнуться в Сочи и на большее - сыграть в финале. Такого мнения придерживается главный тренер национальной команды Михаил Чеканов.

"Как только мы приступили к работе, перед нами сразу поставили задачу взять бронзовые медали на Олимпийских играх. Мы очень стараемся выполнить эту задачу. По крайней мере, в этом году нам уже удалось это сделать на чемпионате мира. Теперь осталось не уронить достоинство и постараться прыгнуть выше головы в Сочи, - сказал Чеканов. - Я бы не назвал это сверхзадачей. Назовем это так - просто время пришло выигрывать девчонкам. Я в это верю, и весь свой оптимизм вселяю в девчат. Но для себя мы ставим задачи еще выше: почему бы нам не попробовать в финале Олимпиады сыграть?"

Третье место на чемпионате мира, занятое сборной России в 2013 году, является повторением ее лучшего в истории результата, - первая "бронза" была завоевана в 2001 году. Чеканов оценивает этот результат как закономерный и показательный с точки зрения роста уровня мастерства и подготовки российских хоккеисток. "Не случайно "Торнадо" - трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов /в 2010, 2012 и 2013 годах. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Это говорит об уровне нашего женского хоккея. А потом, в нашей команде достаточно много мастеровитых игроков и подошла талантливая молодежь. Наша задача все это взять и объединить одной целью", - пояснил тренер.

Специалист считает, что сборная преображает игроков в психологическом плане. "Я сужу по этому на сравнении с чемпионатом России. Сюда девчонки приходят и прямо преображаются, у них появляется дополнительная мотивация и уровень ответственности. Видно, что они очень стараются, и у них как-то намного лучше все получается в сборной", - отметил Чеканов.

Тренер выразил благодарность нападающим Екатерине Пашкевич, Александре Вафиной и Ие Гавриловой за то, что в канун Олимпиады они вернулись из Северной Америки, где выступали за местные команды. "Это не то чтобы моя инициатива. Я никак не сторонник влиять на их личную жизнь, они сами принимают решения. Но мы беседовали с ними, и они решили готовиться к Олимпиаде в Россию. Я очень благодарен им за это", - признался наставник. Он добавил, что таким образом тренерский штаб сборной может без препятствий отслеживать готовность всех игроков олимпийского состава.

В оценке собственных заслуг Чекалин скромен. "У меня нет ни тщеславия, ни величия. Я не Быков и не Билялетдинов. Мы просто честно трудимся. Мы работаем, как можем, как понимаем хоккей. Господь дал нам шанс, мы за него и держимся", - подытожил главный тренер женской сборной России.

Германия - отличный соперник

По словам Михаила Чеканова соперник женской хоккейной сборной России по трем товарищеским матчам, который пройдут 24, 25 и 26 октября в подмосковном Новогорске, - команда Германии - удобен для отработки новинок в игре.

"Сборная Германии играет на Олимпиаде в одной с нами группе, поэтому, конечно, соперник выбран не случайно. Мы с ними вообще играем очень тяжело. Немецкая команда боевая, закрытая, остро убегающая на контратаках. В то же время они нам позволяют играть в нашу игру", - сказал Чеканов.

По словам специалиста, после завоевания бронзовых медалей на чемпионате мира-2013, что стало повторением лучшего достижения женской сборной России в ее истории, он столкнулся с определенной психологической проблемой у своих игроков. "Какая-то самоуверенность появилась, что может сыграть потом, на Олимпиаде, отрицательную роль", - пояснил Чеканов.

В связи с этим тренер намерен использовать три предстоящие встречи для "выработки психологии" и пообещал, что сборная России предложит соперницам несколько тактических сюрпризов.

В распоряжении Чеканова на игры с Германией пять пятерок и три вратаря. За три встречи он намерен попробовать всех хоккеисток, которые находятся на сборе. "В зависимости от выступления в каждом матче худших будем заменять, а лучшие будут играть", - пояснил специалист, добавив, что в первой игре в запасе останутся самые молодые хоккеистки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама