Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В субботу стартует чемпионат России по волейболу в мужской суперлиге

26 октября 2013, 0:20 UTC+3
Казанский "Зенит" в первом туре сыграет на выезде с "Тюменью"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

Фото ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. В восьми городах России стартует 23-й чемпионат России среди мужских команд суперлиги. За чемпионский титул будут бороться 16 команд из трех стран.

Вновь в российской суперлиге, которая, по сути, является открытым чемпионатом страны, выступят два зарубежных клуба - украинский "Локомотив" из Харькова и белорусский "Шахтер" /Солигорск/.

На первом этапе команды разбиты на "красную" и "синюю" группы. В "красную" группу попали "Белогорье" /Белгород/, "Губерния" /Нижний Новгород/, "Локомотив" /Новосибирск/, "Кузбасс" /Кемерово/, "Динамо" /Москва/, "Ярославич" / Ярославль/, "Прикамье" /Пермь/ и "Локомотив" /Харьков/. В "синей" группе выступят "Урал" /Уфа/, "Зенит-Казань/, "Факел" /Новый Уренгой/, "Газпром-Югра" /Сургутский район/, "Динамо" /Краснодар/, "Грозный", "Тюмень" и "Шахтер".

В первом туре в субботу встречаются: Тюмень - Зенит- Казань, Кузбасс - Динамо М, Урал - Шахтер, Газпром-Югра - Динамо Кр, Грозный - Факел, Белогорье - Локомотив Х, Губерния - Прикамье, Локомотив Н - Ярославич.

На предварительном этапе команды проводят по 22 матча. С коллективами из своей группы каждый участник чемпионата сыграет по два матча, из противоположной - лишь по разу. Предварительный этап завершится 14 апреля. Клубы, занявшие в своих группах первое и второе места, выходят в четвертьфинал, занявшие третье-шестое места начинают путь в плей-офф с 1/8 финала.

Единственный клуб, который выступал в элите отечественного волейбола в 22 предыдущих чемпионатах, - "Искра" из Одинцова. Однако по итогам прошлого сезона подмосковная команда покинула суперлигу и сыграет в высшей лиге "А". Таким образом, главным старожилом суперлиги осталось "Белогорье", пропустившее лишь первый национальный чемпионат в 1992 году.

В прошлом сезоне на предварительном этапе "Белогорье" заняло лишь четвертое место в своей "красной" группе, однако блестяще выступило в плей-офф, обыграв новосибирский "Локомотив", "Зенит-Казань" и "Урал". В финальной серии белгородцы победили уфимцев во всех трех матчах, тогда как третье место досталось казанской команде.

Согласно регламенту, в заявке каждого клуба суперлиги может быть не более двух легионеров, а также только один волейболист, поменявший свое гражданство. Тем не менее, несмотря на жесткий лимит, именно чемпионат России считается сильнейшим в Европе, и именно отечественные клубы "Зенит" и новосибирский "Локомотив" выиграли две последние Лиги чемпионов.

Именно в чемпионате России выступают все волейболисты российской сборной, которая является олимпийским чемпионом Лондона и победителем последнего первенства Европы. Кроме того, на нынешний сезон российские клубы заявили немало зарубежных звезд.

Нынешний сезон станет уже 23-м в отечественном волейболе. Самым титулованным мужским клубом страны продолжает оставаться "Белогорье", которое в прошлом сезоне вернуло себе титул спустя восемь лет. Команде Геннадия Шипулина не было равных в стране на рубеже веков, причем в разные годы команда носила название "Белогорье-Динамо" и "Локомотив-Белогорье". Всего белгородские волейболисты побеждали в чемпионате страны восемь раз /каждый раз под руководством Шипулина/, пять побед на счету казанского "Зенита". В составе белгородского и казанского клуба выступал самый титулованный волейболист России Сергей Тетюхин, десятикратный чемпион страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама