Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольная ассоциация Англии отмечает свое 150-летие

26 октября 2013, 1:17 UTC+3
ФАА отвечает сейчас за 7 млн игроков всех возрастов и уровней
Материал из 1 страницы
AP Photo/Andres Kudacki

AP Photo/Andres Kudacki

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Футбольная ассоциация Англии /ФА/ отмечает в субботу знаменательную дату. Ровно 150 лет назад она стала организационной основой этой командной игры, ныне являющейся одной из популярнейших на планете.

В стране родоначальников футбола юбилей имеет особое символическое значение, и в его обширной и растянувшейся на год программе торжеств участвуют клубы и игроки, официальные лица и простые болельщики.

Многочисленные сотрудники ФА, возглавляемой внуком королевы Елизаветы II герцогом Кембриджским принцем Уильямом /занимает пост президента/, в преддверии годовщины выстроились в пятницу в форме числа "150" на газоне столичного стадиона "Уэмбли" для коллективной фотографии. Это дало старт празднованию юбилея. В создании памятного снимка приняли участие председатель организации Грег Дайк, генсек ФА Алекс Хорн и наставник сборной Англии Рой Ходжсон.

В целом мероприятия по случаю исторической даты проводятся на разных уровнях на протяжении года. Завершится программа празднованием в декабре 150-летия с момента проведения первого матча под руководством ассоциации. В ФА признают, что ее отцы-основатели "вряд ли могли предполагать, во что превратится их начинание 150 лет спустя. Ведь в глобальных масштабах игрой наслаждаются миллиарды человек, и играют в нее по всей планете".

Частью празднования стал проведенный на лужайке Букингемского дворца 7 октября футбольный матч - первый в истории главной королевской резиденции. На поле встретились две старейшие футбольные команды Англии - любительские клубы "Сивил сервис" /"Civil Service FC" 1863 года/ и "Политекник" /"Polytechnic FC", 1875/. Оба клуба издавна играли большую роль в популяризации футбола в Англии и во всем мире. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу команды "Политекник".

"Сивил сервис" - единственный действующий по сей день клуб из числа 11 команд, стоявших у истоков ФА. Она была создана 26 октября 1863 года в лондонском пабе "Фримэйсонз таверн" /"Freemasons' Tavern", "Таверна вольных каменщиков"/. "В тот день родилась игра в футбол ", - гласит мемориальная табличка, установленная в пятницу на месте тех событий. Основатели во главе с юристом Эбенезиром Коббом Морли вскоре составили первый общий список правил игры для футболистов.

Таверна, располагавшаяся в центре Лондона на Грейт-Куин- стрит /Great Queen Street/, не сохранилась. Она была снесена при расширении соседнего здания - Фримэйсонз холла - штаб-квартиры Объединенной масонской ложи Англии. Сейчас на месте питейного заведения находится гостиница "Гранд Коннау румз" /Grand Connaught Rooms/. Там в субботу пройдет торжественный гала-ужин с участием принца Уильяма и деятелей английского футбола. На выходных ассоциацию поздравят футбольные клубы страны.

ФА - организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Англии и коронных владениях Гернси, Джерси и Острова Мэн. Она является старейшей футбольной ассоциацией в мире. Футбольная ассоциация Англии способствовала формулированию современных правил футбола. Штаб-квартира располагается на спортивной арене "Уэмбли" в Лондоне. ФАА состоит в Международной федерации футбольных ассоциаций / ФИФА/ с 1905 года, в Союзе европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ - с 1954 года.

Все профессиональные футбольные клубы Англии должны являться членами ФАА. Она отвечает за назначение руководителей мужской и женской национальных сборных, организацию Кубка Англии, самого престижного национального соревнования. Также она имеет веский голос в организации проведения чемпионата Англии в премьер-лиге, играет руководящую роль в развитии массового английского футбола и осуществляет программу поддержки футбола на любительском уровне.

ФАА отвечает сейчас за 7 млн игроков всех возрастов и уровней, 400 тысяч волонтеров, 300 тысяч тренеров, 27 тысяч арбитров и десятки разных команд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама