Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максим Травин: Себастьян Феттель побеждает благодаря таланту, а не "самовозке"

27 октября 2013, 16:55 UTC+3

Российский гонщик прокомментировал завоевание гонщиком "Ред булл" четвертого титула чемпиона мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/VALDRIN XHEMAJ

Фото EPA/VALDRIN XHEMAJ

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Анзулис/. Гонщик команды "Ред булл" Себастьян Феттель выиграл четвертый титул чемпиона мира в классе машин "Формула-1" в первую очередь за счет таланта, а не потому, что в его распоряжении был самый быстрый болид в пелетоне. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил российский гонщик, менеджер команды BMW Target Racing Максим Травин.

"Гран-при Индии получилось очень ярким, - сказал Травин. - Думаю, что для Себастьяна Феттеля важно было выиграть титул именно так: с высоко поднятой головой, показав свое преимущество. "Ред булл" выбрал для него достаточно рискованную тактику с заездом на пит-стоп уже на втором круге. Но риск оправдал себя, и для немца все закончилось успешно".

"Заметно, что Феттель растет как гонщик, - продолжил Травин. - То шоу, которое он подарил болельщикам после финиша, добавило победе торжественности /немец залез на заградительную решетку и кинул болельщикам свои перчатки. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Этот момент очень понравился мне. Таких действий не хватает сейчас в современной "Формуле-1". Из гонщиков стараются сделать "белых воротничков", и подобное празднование Феттеля на этом фоне смотрелось очень здорово".

По мнению Травина, нельзя говорить, что победы Феттеля - это только заслуга машины. "Давайте вернемся на 4 года назад, - сказал Травин. - Тогда долгое время на точно такой же машине лидировал Марк Уэббер, имел шанс стать чемпионом и первым номером в команде, которая делала на него ставку. Но почему этого не произошло? Потому что рядом с ним оказался более яркий, талантливый и психологически устойчивый пилот. Я не поклонник Феттеля, но никогда не позволю говорить, что он выигрывает за счет "самовозки". Я преклоняюсь перед его мастерством".

"Да, главный конструктор "Ред булл" Эдриан Ньюи - талантливый инженер. Но почему один может побеждать на его машине, а другой - нет? Ответ на этот вопрос может легко накинуть платочек на рот всем критикам. Конечно, гонки - это такой вид спорта, где важную роль играет не только талант, но и сочетание множества факторов: пилот, машина, талант, везение. Когда все складывается воедино, то получается такой результат"

Травин считает, что в следующем сезоне Феттелю придется нелегко в борьбе за очередной титул. "Очень хочется, чтобы в следующем году немцу навязали борьбу и отобрали титул чемпиона мира, - заявил Травин. - Посмотрим, как изменит расстановку сил новый регламент и переход на турбомоторы. По слухам, "Мерседесу" удалось построить феноменальный двигатель, который будет мощнее всех остальных на 100 лошадиных сил. Так что сезон обещает быть интересным".

Возвращаясь к событиям в гонке, Травин особо отметил борьбу гонщиков "Лотуса" на последних кругах. "С одной стороны Кими Райкконен не оставил Ромену Грожану места, с другой - это было сделано так корректно, что там не было никакой вероятности столкновения. Это было красиво. Вообще, Грожан провел великолепную гонку. Француз демонстрирует впечатляющий прогресс. Очень хотелось бы, чтобы его оставили в команде на следующий сезон. Но ситуация в "Лотусе" такова, что если им не удастся решить свои финансовые проблемы, то, скорее всего, они возьмут себе гонщика с деньгами. Если же решат, то я не вижу причин, по которым нужно расставаться с Грожаном. Он заслуживает места в команде".

Травин считает, что в последних гонках Феттель может помочь Уэбберу одержать победу, чтобы красиво уйти из "Формулы-1". "Я думаю, что если "Ред булл" будет ехать на дубль, то Феттель может пропустить Уэббера, - считает Травин. - Причем я не исключаю того, что это решение примет сам Феттель, исходя из их взаимоотношений в последнее время. Но не думаю, что команда целенаправленно будет работать на Уэббера, чтобы достойно проводить его из "Формулы-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама