Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Колосков: Финальная часть чемпионата мира по футболу не нуждается в расширении

28 октября 2013, 14:11 UTC+3
Идею увеличить чемпионат мира до 40 команд предложил президент УЕФА Мишель Платини
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Чемпионат мира по футболу не нуждается в увеличении представительства до 40 команд, и нынешняя схема проведения турнира является оптимальной. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил почетный президент Российского футбольного союза /РФС/ Вячеслав Колосков.

"Во-первых, такие вопросы не решаются одними словами, пусть даже президента УЕФА, - сказал Колосков. - Для этого нужен какой-то базис. К примеру, почему именно 40 команд, а не 44 или 50. Раньше в финальной части чемпионата мира участвовало всего 16 сборных, потом увеличили до 24 и до 32, как сейчас. На мой взгляд, 32 команды - это объективное количество участников с точки зрения формирования групп по уровню коллективов. Не может быть в Южной Америке одинаково сильных шести или семи команд, есть три-четыре. Еще больше это касается Африки и Азии. В отличие от Европы, в этих конфедерациях нет такой жесткой конкуренции. Мне был понятен шаг по увеличению числа участников чемпионата Европы, потому что порой действительно сильные команды остаются за бортом финала, но здесь подобных преимуществ я не вижу. 32 команды - это оптимальное количество участников финальной части чемпионата мира".

Идею увеличить чемпионат мира до 40 команд предложил президент УЕФА Мишель Платини в ответ на предложение президента ФИФА Йозефа Блаттера увеличить представительство Африки и Азии за счет сокращения европейской квоты. "Они уже не в первый раз соревнуются друг с другом таким образом, - сказал Колосков. - В любом случае у нас есть стратегический комитет, который должен рассмотреть все возможные варианты. Я считаю, что ни в коем случае нельзя сокращать количество участников от Европы. Она была, есть и на долгие годы останется самым сильнейшим футбольным континентом. Сейчас на чемпионат мира отбираются 13 сборных, и можно быть уверенным, что все они - это сильные и квалифицированные соперники. Ведь сейчас в стыковых матчах будут играть такие команды, как Франция, Португалия, Швеция, Украина. Ведь это все очень серьезные коллективы. И часть из них в итоге останется без чемпионата мира. Я не думаю, что нужно уменьшать квоту европейцев в угоду Африке и Азии. Тем более в Азии нет такого большого количества сильных и конкурентоспособных соперников. Ведь кроме Японии и Северной Кореи, все остальные выступают на чемпионатах мира, в основном, только в роли статистов. Так что европейскую квоту надо не уменьшать, а наоборот - расширять".

Мишель Платини предложил увеличить чемпионат мира до 40 команд, чтобы можно было добавить две африканские, две американские, две азиатские сборные, а также по одному представителю от Европы и Океании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама