Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Зайцев: Хоккей в КХЛ стал более грязным из-за нехватки мастерства у игроков

28 октября 2013, 15:14 UTC+3
Известный арбитр прокомментировал последние громкие инциденты в КХЛ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Большое количество наказаний за удар соперника в голову в чемпионате Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ связано как с нехваткой мастерства игроков, так и с излишним рвением судей при квалификации этих нарушений. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный арбитр Александр Зайцев.

"Тенденция есть - наш хоккей стал более грязным. Травмоопасных нарушений, включая удары в область головы и шеи, в нем действительно стало больше. Но и сами судьи стали излишне заострять на этом внимание, и теперь получается, что наказывают за удар в голову в тех эпизодах, где такого удара не было", - сказал Зайцев.

По мнению эксперта, десятиматчевая дисквалификация защитника череповецкой "Северстали" Кирилла Свиязова была ошибкой, последствия которой судейскому департаменту и Спортивно-дисциплинарному комитету /СДК/ КХЛ предстоит расхлебывать весь сезон. "Никакого удара в голову в том эпизоде не было совершенно. Но они дали ему по максимуму и тем самым поставили себя в крайней неудобное положение, - отметил Зайцев. - Они себя решением по Свиязову просто в тупик поставили. Потому что когда защитник "Ак Барса" Григорий Панин умышленно ударил человека в голову, СДК назначил ему такую же дисквалификацию, что и защитнику "Северстали". А все оттого, что больше матчей дисквалификации /Панов был дисквалифицирован на те же десять игр плюс одна дополнительная по совокупности предыдущих наказаний. - прим. ИТАР-ТАСС/, чем они ему дали, они просто не могут дать по регламенту".

В целом же "грязь" в чемпионате КХЛ обусловлена нехваткой мастерства хоккеистов, убежден специалист. "Где не умеешь обыграть, начинаешь бить. Вот и бьют. Так же как и получают только лишь из-за того, что опускают голову. Это все не от большого мастерства, - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. - Я спрашивал того же Валерия Каменского /председателя СДК КХЛ. - прим. ИТАР-ТАСС/: "Вот вы мне скажите, всю жизнь играя в хоккей - в Советском Союзе, в НХЛ, на чемпионатах мира и Олимпиадах, на Кубке Канады, - вы хоть раз голову на площадке опустили? Когда обводили защитника, смотрели на шайбу или в глаза защитнику, чтобы видеть, куда он смотрит и что собирается делать?" Он ответил: "Да". А сейчас игроки смотрят не вокруг себя, а на шайбу, и в этом их проблема".

"В Америке и Канаде процентов в 90% случаев, когда у нас в КХЛ наказывают за удар в голову, не наказывали бы. Потому что никакого удара в голову нет. А наш СДК, считаю, не разобрался в ситуации со Свиязовым. И теперь даже не знаю, что они будут делать, когда начнется действительно жесткая и бескомпромиссная борьба в плей-офф", - резюмировал Зайцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама