Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Цуканов: В преддверии Олимпиады калининградцы стали частью одной команды, выступающей за свою страну

29 октября 2013, 23:27 UTC+3
Губернатор Калининградской области стал одним из участников эстафеты олимпийского огня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 120 тысяч людей поддержали факелоносцев, выйдя во вторник на улицы Калининграда и Светлогорска, по которым пролегал маршрут очередного, калининградского этапа эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014".

Праздник состоялся в Калининграде на площади Победы. Здесь ровно в 20 часов 14 минут по местному времени была зажжена городская чаша олимпийского огня. Почетную и торжественную миссию исполнили губернатор Калининградской области Николай Цуканов, председатель областной Думы Марина Оргеева и глава Калининграда Александр Ярошук.

"Накануне Олимпиады в Сочи мы все стали частью одной команды, выступающей за свою страну, - сообщил, обращаясь к пришедшим на площадь калининградцам Цуканов. - Благодаря эстафете олимпийского огня мы смогли показать всей стране лучшие уголки и достопримечательности нашего прекрасного Янтарного края". Губернатору выпала честь нести факел с огнем на завершающем 200-метровом отрезке этапа эстафеты.

"Поистине историческим событием для города" назвал эстафету огня сочинской Олимпиады мэр Александр Ярошук. По его словам, "калининградцы сегодня вместе с огнем передали частичку своей души и сердечной теплоты спортсменам, которые будут отстаивать честь России на Олимпиаде в Сочи".

Спикер областной Думы Марина Оргеева убеждена в том, что "благодаря сегодняшнему событию на калининградском спортивном небосклоне появятся новые звезды спорта".

В Калининграде олимпийский огонь пронесли 75 факелоносцев, преодолев в общей сложности 15 километров по главным улицам и проспектам. Это были спортсмены, деятели культуры и науки, ученики и студенты, рабочие, чиновники и управленцы.

Олимпийский огонь осветил Кафедральный собор, музей Мирового океана и Музей Янтаря, Королевские, Бранденбургские и Фридландские ворота, памятник Петру Первому, мемориальный комплекс 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, а также другие исторические и памятные места города.

В числе знаменитых земляков калининградцев-факелоносцев была и известная российская актриса Татьяна Арнтгольц.

"Я невероятно счастлива, что калининградцы пригласили меня принять участие в эстафете олимпийского огня в родном городе. Тем более, пронести огонь у особого для меня места - здания драматического театра, в котором я начинала свою актерскую карьеру - это огромная честь", - заметила Арнтгольц, принимая факел.

Завершилась эстафета олимпийского огня в Калининграде большой концертной программой, лазерным шоу и фейерверком.

В знак того, что во вторник эстафета вышла на финишную прямую - до Олимпиады в Сочи остается ровно 100 дней - на площади Победы установили специальную восьмиметровую светящуюся конструкцию, "засвидетельствовавшую" это событие.

Олимпийский огонь в рамках эстафеты по территории Калининградской области побывал также на всемирно известном учебном парусном судне "Крузенштерн". Из-за штормового ветра легендарный барк не смог выйти в море, чтобы встать на траверзе города-курорта Светлогорска. Огонь сочинской Олимпиады доставили в порт Балтийск, куда четырехмачтовый парусник зашел накануне после завершения очередного похода.

В Светлогорске, что на побережье Балтийского моря, 20 факелоносцев пробежали по улицам города, преодолев расстояние в 4 км.

Олимпийский огонь осветил также Куршскую косу и одноименный национальный природный заповедник. Благодаря факелоносцам огонь "поднялся" на самую высокую песчаную дюну Эфа, прошествовал по уникальному Танцующему лесу косы.

Из Калининграда эстафета олимпийского огня отправится в Мурманск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама