Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая система судейства в синхронном плавании станет основным вопросом всемирного семинара тренеров и судей

30 октября 2013, 13:10 UTC+3

Также на семинаре, который пройдет в Петербурге, обсудят развитие прогрессирующего вида программы - акробатики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Всемирный семинар по синхронному плаванию для тренеров и судей, который определит развитие вида спорта на 2014-2018 годы, пройдет 1-4 ноября в Санкт-Петербурге. Основными вопросами, которые будут обсуждаться на семинаре, станут новая система судейства, введение отдельных оценок за технические элементы, а также развитие прогрессирующего вида программы - акробатики. Об этом корреспонденту ИТАР- ТАСС рассказал представитель России в техническом комитете Международной федерации плавания /ФИНА/, заместитель председателя техкома Игорь Карташов.

"Новые правила применения элементов были обсуждены в Барселоне, когда там проходил чемпионат мира, - рассказал Карташов. - Но прежде чем элементы будут представлены на практике, их исполнение должно быть описано ФИНА. Только после этого фигуры будут включены в программу".

Карташов рассказал о том, что после Олимпиады в Лондоне появились два новый элемента - "Лондон" и "Альбатрос", но "при переходе одного в другой возникают разночтения". "Этот вопрос должен быть снят на семинаре в Санкт-Петербурге, - сказал он. - Будут утверждены правила, по которым их можно исполнять. Поэтому сначала проводится семинар ФИНА, потом два континентальных, и только после этого судьи получают сертификаты".

На семинар в Россию впервые приезжают представители более 60 стран, в том числе тех, где собираются развивать синхронное плавание. "Всего в работе семинара будут участвовать около 160 человек, причем самая большая делегация приедет из США, - продолжал Карташов. - Кстати, предыдущие два семинара проводились в США и Канаде".

Он рассказал, что на семинаре будет обсуждаться новая система судейства. "Вместо двух бригад судей по 7 человек теперь будут 3 бригады по 5 человек, - сказал он. - И, как в прыжках в воду, кто-то будет отвечать только за синхронность исполнения, а кто-то - судить художественное впечатление и сложность.

Главное новшество здесь - оценка будет выставляться за каждый конкретный элемент, а не в конце выступления, как сейчас. Это более спортивный подход, потому что в синхронном плавании имя и личность спортсменки не раз закрывали глаза судьям на ошибки знаменитости".

Игорь Карташов также рассказал о том, что на семинаре обсудят продвижение нового вида программы. "Он называется "хайлайт", - рассказал Карташов. - Фактически это акробатические элементы, причем здесь судится только акробатика. Это очень интересно и для телевидения, и для зрителей. Соревнования в хайлайте пока проводятся только на Кубке Европы с 2012 года. Хотя эту программу придумали японцы, но сильнейшие в ней - украинские спортсменки. А самый первый раз этот вид программы можно было увидеть на кубке "Трофи" в Мексике в прошлом году в декабре".

"У нового вида программы - большая перспектива, - продолжал Карташов. - В свое время комбинированное групповое выступление /"комбинация"/ тоже никто не воспринимал всерьез, а теперь это едва ли ни самая любимая дисциплина как для судей, так и для зрителей.

Все "сливки" в "хайлайте" собраны под одну музыку - два обязательных элемента плюс остальные - чистая акробатика: хождение по воде, выталкивание и т.д." Он добавил, что пока новая дисциплина войдет только в программу Кубков мира, розыгрыш ближайшего из которых пройдет в Канаде в будущем году.

Первые элементы "хайлайта" были продемонстрированы еще в 1984 году, когда в синхронном плавании российские спортсменки делали 4 фляка /переворот назад, как правило, в спортивной или художественной гимнастике. - Прим.корр. ИТАР- ТАСС/. В течение долгого времени мы были в акробатике "впереди планеты всей", но сейчас нет равных украинкам. Сильная акробатика также в Испании и Канаде".

По мнению Карташова, заимствование элементов одним видом спорта у другого - обычная вещь. "В групповых выступлениях в художественной гимнастике появились поддержки: это элемент синхронного плавания", - заметил он.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, не планируется ли обсуждать вопрос, который поднимался ранее, о смешанном участии спортсменов в синхронном плавании, Карташов ответил: "Мы закрываемся от присутствия спортсменов-мужчин в нашем виде спорта. Синхронное плавание - один из двух чисто женских видов. В США и Нидерландах встречаются мальчики, которые занимаются синхронным плаванием, но для России, да и на международных стартах, это исключено". Он добавил, что президент ФИНА Хулио Маглионе также придерживается этой позиции, а также вспомнил, как в 2000 году в Цюрихе /Швейцария/ проходил розыгрыш Кубка Европы, и когда возник этот вопрос, пришлось пообещать, что "для защиты вида спорта мы направим феминисток".

Два дня - 30 и 31 октября, перед началом семинара, пройдет заседание техкома ФИНА по синхронному плаванию. "Будем отрабатывать экзамены для судей категории "А". Это высшая математика, - рассказал Игорь Карташов. - Никто точно не знает, сколько должен работать тренер, а сколько - судья. Тренеры работают по 10-12 часов, а судьи - время от времени. У многих из них не хватает практики". Он добавил также, что в мире синхронного плавания есть судьи, в объективность которых верят все. "Например, пяти японским судьям - можно верить на 100 процентов, - сказал он. - Они же самураи и не умеют обманывать.

От России в семинаре будут участвовать трое судей, все - высшей категории "А". Все судьи сдадут экзамен по окончании семинара, а также получат лицензию на работу в течение ближайших четырех лет".

В заключение Карташов рассказал, что в семинаре участвуют такие прославленные постановщики выступлений, как Мария Максимова и ее дочь Гана, работавшие со знаменитым канадским шоу "Цирк дю Солей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама