Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Пашков: Если тренеры сборной думают о победе на Олимпиаде, сочетание Мозякин - Малкин должно их интересовать

30 октября 2013, 19:03 UTC+3
Известный советский вратарь о предстоящих Играх в Сочи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Лучший бомбардир чемпионата Континентальной хоккейной лиги / КХЛ/ нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин должен рассматриваться стопроцентным кандидатом в олимпийскую сборную, но обязательно в связке с форвардом "Питтсбург пенгуинз" Евгением Малкиным, чью игру Мозякин способен безусловно усилить. Таким мнением с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился известный советский вратарь, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

"Главное сегодня при оценке Мозякина - это его игра с Малкиным в тот короткий период, когда во время локаута Малкин играл в Магнитогорске. Они вместе с Кулеминым показывали без всякого сомнения просто выдающиеся результаты. Если тренеры сборной России думают о победе на Олимпиаде, это сочетание Мозякин - Малкин должно их, безусловно, интересовать. А Мозякина нужно рассматривать стопроцентным кандидатом в Сочи, имея в виду как раз его блестящую игру и полное взаимопонимание с Малкиным", - сказал Пашков.

По итогам сезона 2012/13 тройка магнитогорского "Металлурга" Мозякин - Малкин - Николай Кулемин поставила рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб в регулярном чемпионате - 72 /35 - Мозякин, 23 - Малкин, 14 - Кулемин/, и это при том, что они сыграли вместе только до Нового года, когда локаут в Национальной хоккейной лиге /НХЛ/ завершился.

При высоком уровне мастерства каждого из хоккеистов ключом к успеху действий звена является взаимопонимание между партнерами, полагает эксперт. "У Мозякина и Малкина оно идеальное, а такое в хоккее вообще редко бывает. В КХЛ, например, сейчас вообще нет ни одной нормальной сыгранной тройки для сборной России, - и, тем более, олимпийского уровня. Поэтому Мозякин - Малкин и кто-то третий, с учетом их связки - уже готовое звено. Это просто лежит на поверхности", - пояснил Пашков.

Собеседник ИТАР-ТАСС обратил внимание на тот факт, что на текущий момент связка Мозякина с Данисом Зариповым является лучшей в чемпионате КХЛ: Мозякин - лучший бомбардир, Зарипов - лучший снайпер всей лиги, а вместе они забросили около половины всех шайб "Металлурга". "Зарипов в некоторой степени напоминает по манере игры Малкина, - объяснил Пашков. - Он, конечно, не так ярок индивидуально, но по взаимодействию с партнером он для Мозякина как Малкин. И это неслучайно, что они так здорово "спелись" в "Магнитке". И потом, карьера Зарипова, по существу, в "Ак Барсе" заканчивалась, он затухал. Но игра с Мозякиным буквально вдохнула в него новую жизнь. Кинэн /Главный тренер "Металлурга". - Прим. ИТАР-ТАСС/ это хорошо понимает, и, как видим, Мозякин с Зариповым вдвоем буквально тащат за собой всю команду".

Как показательный отметил специалист и не вполне успешный сезон Малкина в НХЛ, который, по словам Пашкова, играет в "Питтсбург пенгуинз" не на лидерской позиции и без хороших партнеров.

По мнению собеседника информагентства, у Мозякина лишь один минус с точки зрения Олимпиады - нападающий недостаточно хорошо выносит силовую борьбу. "Нельзя сказать, что он не атлет, но ему не хватает, конечно, роста и массы. Однако есть другие превосходные достоинства, и нам хорошо известны примеры того, какую роль могли играть мастера, не имевшие каких-то выдающихся габаритов: возьмем Валерия Харламова или Бориса Александрова, - пояснил специалист. - Главное здесь - сочетание игроков, звено, которое дает результат. А на минусы Мозякина не нужно ссылаться - тренер на то и тренер, чтобы определяться, что для него важнее: рост и вес мастера, или результативность и сила той тройки, в которой он будет действовать".

"Мозякин может сыграть свою роль в олимпийской команде очень достойно. Опять же, при обязательном условии - у него должны быть очень сильные партнеры, которых он, в свою очередь, способен очень сильно дополнить. Он такой игрок, которому тренер должен найти нужное место", - резюмировал Пашков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама