Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат главы "Формулы-1" Берни Экклстоуна отверг обвинения в коррупции, выдвинутые против него германской компанией

30 октября 2013, 23:20 UTC+3
"Константин медиен" обвиняет Экклстоуна в том, что он организовал продажу по заниженной цене 47 процентов акций "Формулы-1"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/RUNGROJ YONGRIT

Фото EPA/RUNGROJ YONGRIT

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Адвокат главы чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Берни Экклстоуна в среду отверг в британском суде обвинения в организации коррупционной сделки, выдвинутые против него германской компанией "Константин медиен" /Constantin Medien/.

Сам Экклстоун не присутствовал сегодня в суде. От его имени выступал адвокат Роберт Майлз. Он отметил, что доводы "Константин медиен" основываются на обвинениях, выдвинутые в адрес Экклстоуна германским банкиром Герхардом Грибковски. Адвокат назвал эти обвинения фантазиями.

Компания "Константин медиен" обвиняет Берни Экклстоуна в том, что он организовал продажу по заниженной цене 47 процентов акций компании "Формула-1 груп", управляющей автогонками. По версии истца, он сделал это, чтобы сохранить контроль над "Формулой-1".

47 процентов акций "Формула-1 груп" были проданы в 2005-2006 годах германским банком "Байерн Эл-бе" /BayernLB/ инвестиционному фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс" /CVC Capital Partners/ за 830 млн долларов. "Константин медиен" считает, что эта цена была ниже действительной стоимости. По версии германской компании, сделку организовал Экклстоун, который был заинтересован в том, чтобы пакет акций достался по сходной цене фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс", с руководством которого у него были хорошие отношения. По версии компании-истца, Экклстоун опасался, что акции могут достаться другому покупателю, и тогда он потеряет контроль над гонками.

"Константин медиен" утверждает, что Экклстоун заплатил взятку в 44 млн долларов одному из руководителей "Байерн Эл- бе" Герхарду Грибковски, чтобы тот продал акции с убытком для банка. Грибковски в прошлом году был приговорен к 8,5 годам тюрьмы германским судом за его действия в деле о продаже акций "Формула-1 груп".

Однако британский судья на проходящем в Лондоне гражданском процессе по иску "Константин медиен" к Экклстоуну не разрешил адвокатам истца использовать вердикт германского суда в качестве доказательства. Судья предписал представителям компании-истца доказать свои обвинения конкретными фактами.

"Константин медиен", оказавшись в 2003 году в трудном финансовом положении, продала с убытком 16,7 процентов акций "Формулы-1" банку "Байерн Эл-бе". Однако при этом было заключено соглашение о разделе прибыли при дальнейшей продаже всего пакета, принадлежавшего банку. Германская компания должна была получить 10 проц прибыли от сделки, если ее объем превысит 1,1 млрд долларов. Компания считает, что она понесла убытки, так как акции были проданы по более низкой цене и она лишилась права на свою долю прибыли. "Константин медиен" требует от босса "Формулы-1" компенсации в размере 171 млн долларов.

Однако адвокат Экклстоуна заявил сегодня, что его подзащитный не был заинтересован в занижении цены акций, так как принадлежащая его семье компания "Бамбино холдинг" в то же самое время продала 25 проц акций "Формула-1 груп" фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс".

"Банк был очень рад этому предложению. Он продал акции фонду "Си-ви-си", потому что считает это предложение выгодным", - заявил адвокат Экклстоуна. Он признал, что вскоре после продажи стоимость акций значительно возросла. Однако он объяснил это тем, что к тому моменту команды "Формулы-1" отказались от идеи организации альтернативного чемпионата мира в этом классе автогонок. Именно расхождения между командами и Экклстоуном было причиной временного снижения курса акций "Формула-1 груп", считает ответчик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама