Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Cоюз" с тремя космонавтами и факелом "Сочи-2014" на борту приземлился в Казахстане

11 ноября 2013, 7:10 UTC+3 КОРОЛЕВ
К месту приземления направились поисково-спасательные группы
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (7 фото)
Видео Видео (00:35)
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
© EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами из экипажа МКС-37 и факелом "Сочи-2014" на борту в 06:49 мск совершил посадку в казахстанской степи. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами /ЦУП/.

В настоящее время поисково-спасательные группы выдвигаются к месту приземления спускаемого аппарата.

Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 147 км от казахстанского города Джезказган, уточнили в ЦУП. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки.

Вернувшиеся на Землю космонавты - россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано - проработали на орбите более 165 суток. На орбите остался экипаж МКС в составе шести человек — россиян Михаила Тюрина, Олега Котова и Сергея Рязанского, американцев Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио и японца Коити Ваката. Японский космонавт впервые возглавил экипаж космической станции.

Предполагается, что спускаемую капсулу "Союза ТМА-09М" будут встречать представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. На месте приземления расстелют шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел "Сочи-2014" в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета. Юрчихин — опытный космонавт, является участников трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 371 сутки, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 32 часа.

Прибывший на Землю "космический" факел "Сочи-2014" является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа: время горения факела - 25 минут (у всех остальных - не более 12 минут). Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

В субботу, 9 ноября, этот олимпийский факел побывал в открытом космосе. В ходе выхода по программе российского сегмента МКС его вынесли за борт станции бортинженеры Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский символ впервые оказался в космическом пространстве. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения Котов и Рязанский провели в открытом космосе передачу олимпийского факела. В общей сложности "Перо Жар-Птицы" провел за бортом МКС около двух часов, а внутри станции на орбите - 5 дней.

©  ИТАР-ТАСС
©  ТАСС ТВ
©  AP

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама