Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Бобрин: "Попытки склонить судей на свою сторону делаются порой завуалировано"

11 ноября 2013, 12:23 UTC+3 МОСКВА Стародубцев Альберт
Чемпион и призер чемпионатов Европы и мира о тенденциях в судействе фигурного катания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Многие ведущие национальные федерации продолжают вести с судьями на международных соревнованиях по фигурному катанию определенную работу с целью склонить их на свою сторону. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС заявил чемпион и призер чемпионатов Европы и мира Игорь Бобрин.

"От объективности судей в фигурном катании, особенно мужском одиночном, зависит очень многое, - сказал Бобрин. - С судьями представители ведущих национальных федераций "работали" всегда. Не прекращается это и сейчас. Я не говорю о каких-то банальных презентах в виде ондатровой или соболиной шапки... Идет более тонкая работа. Попытки склонить арбитра на свою сторону делаются очень тонко и порой завуалировано. В этом нет какой-то криминальной подоплеки, но для достижения успеха все способы хороши".

Собеседник ИТАР-ТАСС напомнил о турнире мужчин- одиночников на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, на котором победу одержал американец Эван Лайсачек, не имевший в своем арсенале ни одного четверного прыжка. Россиянин Евгений Плющенко с прыжком в четыре оборота занял второе место. "Женя тогда был сильнее всех. Это не только мое мнение, но и мнение многих моих друзей, которые видели тот олимпийский турнир", - сказал чемпион Европы-1981.

В 2002 году Бобрин в качестве тренера-хореографа российской пары Елена Бережная/Антон Сихарулидзе присутствовал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. "После того, как Лену и Антона объявили победителями Игр, я уехал с театром в Северную Корею и о том, что занявшие сначала второе место канадцы Джемми Сале и Давид Пеллетье подали протест, в результате которого также получили "золото", узнал уже немного позднее остальных, - вспоминает Бобрин. - Я, откровенно говоря, тогда был сильно удивлен произошедшим. Канадская пара выступила значительно слабее нашей".

"Судьи, удовлетворившие протест наших соперников, повели себя очень непрофессионально. Прецедент был не очень хороший - я не могу вспомнить, когда еще в фигурном катании спортсменам давали два одинаковых комплекта медалей. Я бы советовал судьям больше такого не делать. Один раз арбитрам это сошло с рук, а второй раз их могут не понять. Может быть, об этом и не стоит говорить, но наша федерация, считаю, недостаточно отстаивает права своих спортсменов в различных конфликтных ситуациях. Головы за тот скандал с Бережной и Сихарулидзе кое-кому из наших чиновников стоило бы оторвать. За то, что с нашими спортсменами так обошлись судьи. Но никто не вступился по-настоящему тогда. Все боятся за свои кресла. А надо было побороться и сказать, что оснований для протеста нет никаких", - подчеркнул собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама