Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Спартак" - "Зенит" - 4:2 - "шагреневая кожа" лидера?..

12 ноября 2013, 10:52 UTC+3

Павел Михалев о 16-м туре чемпионата России по футболу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ФК "Зенит"

Эта фраза из заголовка, относящаяся в данном случае к лидеру первенства страны питерскому "Зениту" /36 очков/, приобрела популярность, благодаря заложенному в ней переносному смыслу. Закрепилась она в жизни после выхода в свет одноименного романа /на франц. "La Peau de Chagrin", 1830-1831 гг./ французского классика Оноре де Бальзака /1799-1850/ с его главным героем Рафаэлем де Валентеном.

Фраза, говорящая о чем либо, чему свойственно постепенно сходить на "нет", то бишь уменьшаться и исчезать. Например, так можно сказать о времени, о доверии к кому-либо и т.п.

Наконец, она вполне относится и к футболу, к клубу, который медленно, но верно, взойдя на турнирную вершину, постепенно сбавляет поступательный ход перед неуступчивыми преследователями...

Пока, к счастью для экс-чемпиона страны, этого не случилось, но тенденция явственно прослеживается. После ничьей в 15-м туре с "Амкаром" /1:1/, достаточно сенсационной, "Зенит" уже в первом же матче второго круга в минувшее воскресенье со "Спартаком" потерпел второе, да вдобавок внушительное поражение на арене в Черкизово, лишившись сразу 3-х столь ценных для питерцев очков.

Как известно, поединок на стадионе "Локомотив" был еще одним матчем красно-белых, который они по решению КДК снова проводили без зрителей. При абсолютном молчании пустых трибун...

Причины этого всем известны. Отношение к футболу, лишенному болельщиков, - у подавляющего большинства ценителей кожаного мяча резко отрицательное. Но что случилось, то случилось...

Слава богу, трансляцию дуэли "Спартак" - "Зенит" видели на общедоступном канале НТВ миллионы телезрителей, что хоть как-то примиряет всех почитателей футбола. А заодно избавляет автора комментария от скрупулезного описания детального хода суперматча, ставшего, несмотря ни на что, украшением премьер-лиги.

Начали питерцы, как говорится, за здравие, быстро поведя в счете - 1:0 /Александр Кержаков, 6-я минута/. Вдохновленные успехом игроки "Зенита" принялись штурмовать ворота, защищаемые резервным голкипером Артемом Ребровым, сменившим после долгого перерыва стража № 1 Сергея Песьякова, напортачившего в проигранном матче /1:3/ с "Локо".

Казалось дублеру красно-белых не поздоровится, да тут еще подоспел пенальти, назначенный в ворота москвичей на 19-й минуте. Пробивать его вызвался Халк, довольно бесцеремонно отставивший Александра Кержакова /которому, как выяснилось, Лучано Спаллетти поручил исполнять одиннадцатиметровый/.

Итог - позорный для бразильца, ибо Артем Ребров отбил кожаный шар, тем самым доведя счет горе-пенальтиста до трех подряд нереализованных расстрельных голов /с "Уралом", "Порту" и вот со "Спартаком"/. К слову, возвращаясь к смыслу бальзаковского романа и крушению его героя, следует сделать такой вывод: человек не имеет права бездумно потакать своим прихотям... Боюсь, что южноамериканская "звезда" при всех его спортивных талантах вряд ли является книголюбом. Нельзя забывать простую истину: любить нужно футбол, а не себя в футболе...

Фиаско с пенальти перевернуло всю игру в Черкизово. Сначала Юра Мовсисян сравнивает счет - 1:1 /33-я/, затем после вопиющей ошибки словацкого защитника Томаша Губочана, выводит москвичей вперед - 2:1 /44-я/. А уже после антракта все тот же Мовсисян оформляет хет-трик - 3:1 /48-я/.

Мощно пробитый Халком через стенку красно-белых штрафной /64-я/ прошивает руки спартаковского вратаря - 3:2. Но это был последний успех питерцев. Блестящий "слалом" через трех защитников гостей Дениса Глушакова ставит победную точку - 4:2 /84-я минута/.

Что касается Дениса, то дело не только в этом отлично забитом голе. Наш самый толковый и бескомпромиссный в делах футбола эксперт Евгений Серафимович Ловчев так и озаглавил свой газетный комментарий о матче "Спартак" - "Зенит": "Глушаков - лучший". Далее обозреватель отмечает: "Считаю, что это лучшее приобретение красно-белых за последние лет пять".

На мой взгляд, добавлю, что подобное относится и к сборной России, где Фабио Капелло все больше и больше доверяет Глушакову, который явно затмевает такую далеко неоднозначную фигуру как экс-зенитовец Игорь Денисов. К слову, последний уже далеко не на первых ролях и в "Динамо". Закономерный итог лихорадочных метаний по клубам...

Набрав 33 балла, москвичи уступают теперь вторую строчку в турнирной этажерке только "Локо" /33 очка/ по личным встречам. Тем самым борьба за титул в чемпионате обостряется, что не может не радовать миллионы болельщиков.

Вдобавок ко всему сенсацию со знаком минус сотворили во время вояжа в Сибирь и железнодорожники, проигравшие скромной "Томи" - 0:2 /Евгений Башкиров, 5-я минута и Павел Игнатович, 39-я, с пенальти/. Некоторые обозреватели считают, что "Локо" погубила эйфория после победы над "Спартаком" /3:1/ в 15-м туре. Ощущение недооценки аутсайдеров-сибиряков москвичами подтверждает и то, что в Томске они оставили на скамейке запасных дирижера их атак марокканца Мубарака Буссуфа, вышедшего на поле лишь на 61-й минуте. К тому же "Локо" из-за перебора желтых карточек лишилось в конце первого тайма /44-я/ мощного полузащитника Дмитрия Тарасова, оставшись вдесятером...

Остальные матчи принесли следующие результаты. "Урал" - "Ростов" - 1:4 /Артем Дзюба – 5-я и 47-я; Арсений Логашов – 11-я; Канга – 61-я/. У хозяев свой 7-й гол забил неутомимый Спартак Гогниев – 88-я; "Крылья Советов" - "Динамо" - 1:2 /Игорь Семшов – 23-я; Игорь Денисов – 29-я и Кристиан Нобоа – 75-я/; "Амкар" - "Анжи" - 1:0 /Дмитрий Белоруков – 82-я/; ЦСКА – "Терек" - 4:1 / Сейду Думбия – 9-я и 38-я, с пенальти; Зоран Тошич – 20-я; Сергей Игнашевич – 24-я/. Утешительный гол у грозненцев провел Аилтон - 72-я; "Рубин" - "Краснодар" - 0:1 /Вандерсон – 75-я/; "Кубань" - "Волга" - 4:0 /Ибраима Бальде – 12-я и 64-я; Ивелин Попов – 27-я и Владислав Игнатьев – 40-я/.

Минувший тур стал рекордным по результативности: 27 голов в 8-ми матчах. До сей поры команды не забивали за тур больше 25 мячей. Три поединка отмечены крупным счетом. Надо признать, что российскому футбольному первенству, как никогда, благоволит небывалая для ноября погода. Правда, последнее обстоятельство, как говорится, в руках божьих, а не заслуга РФС...

В 17-м туре встречаются:

22 ноября: Зенит-Ростов.

23 ноября: ЦСКА-Спартак, Амкар-Кубань, Томь-Рубин.

24 ноября: Локомотив-Динамо, Урал-Крылья Советов, Анжи-Волга.

25 ноября: Краснодар-Терек.

Под занавес еще раз о пустых трибунах. Приведу мнение владельца футбольного клуба "Спартак" Леонида Федуна, переданное рядом агентств.

Как известно, из-за поведения болельщиков в ярославском кубковом матче с "Шинником", в том числе из-за появления на трибуне нацистского флага, "Спартак" был наказан проведением двух встреч без зрителей. "В целом, болельщиков жалко, - признался Леонид Федун. – Но, с другой стороны, я почитал комментарии в социальных сетях. И мы нашли тех, кто все это устроил, и все передали в правоохранительные органы. Тот, кто все это организовал, это не болельщик, он состоит в экстремистской организации, выступал с "Русским фронтом".

Федун также выразил надежду на то, что правоохранительные органы, зная всех этих людей, примут суровые санкции. "Потому что для меня лично, человека у которого много родственников погибло в войну, проносить фашистскую символику – это верх безумия и кощунства. Тем более в нашей стране, в которой почти 30 миллионов погибли от нацизма – отметил Леонид Федун.

На вопрос, стоит ли обнародовать имена этих людей, он ответил: "Может быть и есть смысл. Это легко очень вычислить, они нигде не скрываются, разместили себя во всех социальных сетях. Для них как бы все хорошо. А то, что страдают миллионы болельщиков, - ничего страшного".

Леонид Федун также подчеркнул, что намерен поднять вопрос о внесении изменений в дисциплинарный регламент РФС, чтобы подвергать наказанию не целые стадионы, а только отдельные сектора. "Будем менять. Я это говорю как член исполкома РФС, я этот вопрос поставлю на конференции, которая состоится в феврале 2014 года".

Хочется надеяться, что еще задолго до февральского футбольного форума, при всем уважении к его решениям, экстремистские отморозки получат по заслугам.

Ведь дело не просто в молчащих трибунах стадионов...

Павел Михалев, советник Генерального директора ИТАР- ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама