Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" раскрыла тайну гибели линейного корабля русского флота "Лефорт"

17 мая 2013, 12:17 UTC+3

"Лефорт" затонул осенью 1857 года во время перехода из Таллина в Кронштадт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_739388.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_739388.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_739388.stepNow *12 +1}} - 18 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_739388.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_739388'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_739388'].sliderLength - 1}}
+
Гидроаккустическое изображение корпуса парусника на глубине 68 метров
Руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов
Картина И.К. Айвазовского "Гибель "Лефорта""

МОСКВА, 17 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" раскрыла тайну гибели линейного корабля русского флота "Лефорт". Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов и его коллеги.

"На глубине 68 метров при видимости в четыре метра 4 мая в районе острова Большой Тютерс, приблизительно в 100 милях от Санкт-Петербурга, мы обнаружили русский корабль "Лефорт", который затонул осенью 1857 года во время перехода из Таллина в Кронштадт, и на борту которого погибли все 826 человек - 743 матроса, 12 офицеров, 53 женщины и 17 детей, в том числе командир корабля капитан 1-го ранга Кишкин. Это была крупнейшая трагедия на Балтике, которую художник Айвазовский отразил в своей картине "Гибель Лефорта", - рассказал Богданов.

"Мы искали советскую подводную лодку Щ-320, которая погибла в годы Великой Отечественной войны, но совершенно неожиданно на экране гидролокатора бокового обзора обнаружили неизвестный объект размером 60 на 15 метров. Так получилось, что необходимый запас смеси газов для глубоководного погружения был только у меня. Погрузившись на 55 метров, я оказался на палубе корабля и сразу понял, что это "Лефорт", - отметил участник экспедиции Михаил Иванов, который первым оказался на борту судна.

"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. Он оборонял Кронштадт во время Крымской войны, но в боевых действиях не участвовал. 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся по пути из Ревеля в Кронштадт, затонув между островами Гогланд и Большой Тютерс.

"Наша находка имеет большое историческое значение, ведь "Лефорт" - последний представитель славного парусного флота России, который оказался в столь хорошем состоянии", - дополнил дайвер.

При дальнейшем обследовании парусника было обнаружено много останков погибших пассажиров корабля, чьими костями была усеяна верхняя палуба, и множество других артефактов, которые требуют тщательного изучения.

"Обнаружение такого корабля - большое историческое событие. Этот объект важен и с точки зрения истории кораблестроения, истории культуры, археологии и т.п. И требует тщательного изучения", - подчеркнул историк Мирослав Морозов.

"Мы бы хотели провести две дополнительные экспедиции. Провести детальную фото- и видеосъемку не только верхней палубы, но и трюмных помещений. В том числе найти ответ на вопрос - почему погиб "Лефорт", действительно ли он перевернулся из-за смещения груза? В рамках второго этапа нам бы хотелось реализовать проект виртуального путешествие на борт парусника, что станет важным шагом в сохранении культурного наследия страны. Компания "Транснефть" уже подтвердила готовность профинансировать этот этап исследований. Надеюсь, что участниками нашей новой экспедиции станут представители ВМФ России, ученые и историки", - сказал Богданов, отметивший, что презентация является официальным уведомлением российских властей о находке. На пресс-конференции были представлены уникальные кадры фото- и видеосъемки парусника "Лефорт".

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" организована "Разведывательно-водолазным клубом" и Благотворительным военно-патриотическим фондом "Застава святого Ильи Муромца". Она проводится под патронатом депутата государственной Думы РФ, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и компании "Транснефть".

Фотографии Центра технического дайвинга Санкт-Петербурга

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама