Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Аникеева: Бывшего главного тренера сборной России волновал только финансовый вопрос

21 июля 2013, 13:38 UTC+3

И.о. президента РФБ заявила, что Фотис Кацикарис плохо справлялся с обязанностями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший главный тренер мужской сборной России грек Фотис Кацикарис и не собирался продолжать сотрудничество с Российской федерацией баскетбола /РФБ/. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила и.о. президента РБФ Юлия Аникеева.

"Причиной увольнения генерального менеджера /Олега Ушакова/ явилась абсолютно неудовлетворительная подготовка к началу тренировочного периода. Вопрос по страховкам является принципиально важным. Думаю, что в понедельник мы закончим с этим вопросом. Однако такие пожарные ситуации невозможны при ответственном подходе к работе", - сказала Аникеева.

“К началу сборов ничего не было сделано. Это происходило в тот непростой для федерации период, когда менялось ее руководство. Получилось, что ни по одному из вопросу ответов не было. В настоящее время у команды есть только зал, в котором начнутся тренировки”, - сказала Аникеева.

И.о. президента пояснила, что сейчас не готовы страховки у Сергея Быкова, Евгения Воронова, Андрея Воронцевича, Сергея Карасева.

"Это было не мое решение - уволить Кацикариса"

"Это было не мое решение уволить Кацикариса, - сказала Аникеева. - Главный тренер сам принял решение расторгнуть контракт. Бывший генеральный менеджер Олег Ушаков также был уволен. Не хотелось подробно рассказывать, почему это произошло. Но в моем понимании в таком состоянии нельзя было начинать подготовку к чемпионату Европы. Самого Кацикариса волновал только финансовый вопрос. Во время нашей с ним встречи мы ни одного вопроса о подготовке к чемпионату Европы не обсуждали. Он сам себя считал неудобным для нас тренером и подводил к тому, чтобы уйти и получить полную компенсацию контракта. Никакого плана подготовки к чемпионату Европы, который должен быть готов за шесть недель до старта турнира, у Кацикариса не было. Я считаю, что Кацикарис и не собирался продолжать сотрудничество с РФБ".

Кацикарис в субботу в открытом письме объявил о желании покинуть пост главного тренера сборной, мотивируя свое решение тем, что руководство РФБ вынудило его пойти на такой шаг.

"Факты, изложенные в письме, - его личная версия, причем бездоказательная. Ему надо было оправдывать свой поступок. Его решение меня не удивило, поскольку он всегда на это намекал. И, хочу подчеркнуть, это его решение оставить этот пост. На переговорах Кацикарис понял, что у нас нет ни желания, ни возможности менять что-то, поскольку подготовка к чемпионату уже начинается. Его позиция удобна ему: мол, пришла Аникеева, всех уволила и всем от этого стало плохо. Но чем плохо? Он не провел ни одной тренировки, ни одного матча. Я не знаю, зачем ему надо было это делать /оставить пост/. Как мне кажется, это страх не показать тот результат, на который он надеялся, и после получить массу критических отзывов", - сказала Аникеева.

Об отставке Кацикариса с поста наставника сборной России было объявлено 20 июля.

И. о. президента РФБ также сообщила, что кандидатуры Василия Карасева, Сергея Базаревича и Евгения Пашутина будут выдвинуты на пост главного тренера сборной России на исполкоме Российской федерации баскетбола. "Наши специалисты уже давно достойны возглавить сборную. Я не могла повлиять на выбор Кацикариса, но была против. У нас выросли свои тренеры, способные решать высокие задачи", -- отметила Аникеева.

"Очень рад, что смогу участвовать в подготовке баскетболистов"

Наставник студенческой сборной России по баскетболу Василий Карасев, под руководством которого команда выиграла Универсиаду в Казани, готов работать в тренерском штабе первой сборной на любой должности.

"Окончательное решение о том, кто войдет в тренерский штаб сборной России, будет принято 23 июля. Я очень рад, что смогу участвовать в подготовке баскетболистов. В каком качестве, не самое главное. Искренне переживаю за ребят, поэтому для меня большая честь работать с главной командой", - сказал Карасев.

По его мнению, основная ставка будет сделана на молодых игроков. "Далеко не все признанные лидеры сборной России, которые на протяжении многих лет защищали цвета национальной команды, будут участвовать в чемпионате Европы, - отметил тренер. - Это отличный шанс для молодых баскетболистов проявить себя с прицелом на Олимпийские игры 2016 года".

"Тренерский штаб постарается приложить максимум усилий для успешного выступления сборной в Словении, - рассказал Карасев. - Я считаю, что команда специалистов, которая будет готовить ребят, очень сильная. Все в наших руках, состав хороший и может бороться за самые высокие места. Цель одна - побеждать в каждом матче".

"Тренерский штаб достаточно молодой, поэтому участие в соревнованиях такого ранга - шанс и для нас повысить свой профессиональный уровень", - отметил специалист.

Тимофей Мозгов самым последним присоединится к сборной России на тренировочном сборе в преддверии чемпионата Европы. "Основной состав приступит к тренировкам уже 22 июля. Не будет в расположении сборной Тимофея Мозгова, который решает вопросы по контракту в Северной Америки. Пока не ответа от Виталия Фридзона, но уже сегодня вечером мы должны связаться с ним и окончательно договориться", - сказал Карасев.

Подготовка сборной России к чемпионату Европы, который состоится в Словении 4-22 сентября, начнется 22 июля в Москве. Руководить национальной командой на первом сборе будет Карасев.

"Основная цель сделать так, чтобы сборной было комфортно"

Новый генеральный менеджер сборной России по баскетболу Федор Воропаев сообщил, что его основной целью является создание  комфортных условий для игроков национальной команды.

"Предложение стать генеральным менеджером сборной показалось мне очень интересным, - заявил Воропаев. - Вся моя жизнь связана с баскетболом, я очень люблю эту игру. Поступило предложение помочь, и я достаточно быстро его принял. Моя основная цель сделать так, чтобы сборной было комфортно, чтобы ребята ни о чем, кроме баскетбола, не думали. Эта очень интересная и ответственная работа".

"Основным баскетболистом я себя пока не считаю"

Форвард сборной России и "Нижнего Новгорода" Семен Антонов заявил, что пока не считает себя основным игроком национальной команды.

"До сих пор после Универсиады отходим, - сказал Антонов. - Выиграли такой большой турнир, есть небольшое опустошение. Все вызванные ребята из команды - шесть человек - готовы работать, все хотят попасть в основную сборную. Пока не назначен главный тренер, все этого ждут /в субботу было объявлено об отставке наставника Фотиса Кацикариса. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Завтра первый тренировочный день, уверен, что атмосфера в сборной будет отличной. Все отличные ребята, и каждый год приятно вместе играть".

"Основным баскетболистом я себя пока не считаю, - подчеркнул форвард. - Нужно сначала попасть в список 12 игроков на чемпионат Европы. А потом доказывать, что не зря взяли, отрабатывать каждую минуту".

Подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в Словении с 4 по 22 сентября, сборная начнет в понедельник. На чемпионат мира 2014 года напрямую попадут шесть лучших команд турнира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама