Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Родионенко: Изменение регламента чемпионата мира вносит сумбур в подготовку российских гимнастов

5 сентября 2013, 17:37 UTC+3
Первенство планеты пройдет в Антверпене с 30 сентября по 6 октября
Материал из 1 страницы
Андрей Родионенко   Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Андрей Родионенко Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Последние коррективы Международной федерации гимнастики /ФИЖ/, внесенные в правила и регламент проведения турниров, привели к сумбуру в подготовке сборной России и национальных команд других стран к чемпионату мира. Об этом сообщил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

В данный момент российские гимнасты готовятся к ЧМ, который пройдет в бельгийском Антверпене с 30 сентября по 6 октября. "Это первое мировое первенство после Игр-2012 в Лондоне, - подчеркнул специалист. - Насколько это серьезный турнир? Это личный чемпионат, к тому же - первый, который проводится по новым правилам соревнований и регламенту. Сложность заключается в том, что каждый год ФИЖ вносит какие-то коррективы в турнир. В этом году поправки настолько жесткие, что мы до сих пор не определились с окончательным составом команды как у мужчин, так и у женщин".

"Сложность нововведений в том, что раньше на каждый снаряд допускалось по четыре спортсмена, - добавил Родионенко. - Теперь же - лишь трое. Это вносит сумбур. Если страна имеет неплохих многоборцев и хороших специалистов в отдельных дисциплинах, то она уже не укладывается в эти рамки. Скажем, у нас сейчас есть возможность представить двух хороших кольцевиков. Но, по всей вероятности, мы не сможем этого сделать. Чтобы уложиться в новые правила, нам придется выставить только одного, и это сыграет не в нашу пользу. Поэтому мы решили реализовать спортивный принцип: кто прошел критерии отбора, тот и занял место в команде".

По его словам, другие страны также испытывают проблемы. "Думаю, подобные проблемы испытывают и другие страны. У Японии и Китая такой же сумбур творится", - резюмировал Родионенко.

Еще одной серьезной проблемой сборной России стало вирусное заболевание, подкосившее команду. "На нашу базу "Озеро Круглое" занесли вирус, очень серьезный. Вся женская команда уже по кругу переболела им. Даже самые стойкие не выдерживают", - посетовал наставник сборной .

"Вместо заболевшей Виктории Комовой можем взять Аню Родионову"

Родионенко рассказал, что двукратный серебряный призер Олимпиады-2012 Виктория Комова продолжает восстанавливаться после перенесенной болезни и еще может войти в состав сборной России на чемпионат мира.

"У девочек ситуация сложная, - сказал специалист. - Комова неожиданно для всех серьезно заболела - подхватила вирусную инфекцию. Ее срочно госпитализировали. Неделю назад она начала тренироваться. Вика - претендент номер один на попадание в команду. Также в состав на чемпионат мира войдут Алия Мустафина, Татьяна Набиева и Мария Пасека".

Как добавил Родионенко, если Комова не успеет восстановиться после перенесенной инфекции, ее заменит молодая гимнастка. "Комова теоретически уже в команде, но если не восстановится, то на ее месте будет молодая гимнастка, - заметил он. - У нас есть неплохой вариант - Аня Родионова".

Также тренер сообщил, что Ксения Афанасьева не участвовала в отборе на чемпионат мира. "У Ксюши накопились травмы. Либо она займется голеностопом сейчас, либо будет поздно. Нам ее присутствие важнее на будущих стартах", - добавил специалист.

По словам тренера, в мужской команде пять спортсменов получили право на участие в мировом первенстве. "В их числе и победитель Кубка России на коне Матвей Петров, который показал конкурентоспособную комбинацию. На право выступать на кольцах претендуют Денис Аблязин и Александр Баландин. Но последний не смог показать ожидаемого результата, поэтому находится в статусе первого запасного", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама