Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крейг Риди сменит Джона Фэйхи на посту президента Всемирного антидопингового агентства

12 ноября 2013, 17:05 UTC+3
На пост вице-президента выдвинут бывший министр спорта ЮАР 68-летний Макенкеси Стофиле
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЙОХАННЕСБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. 72-летний вице-президент Международного Олимпийского комитета /МОК/ британец Крейг Риди должен сменить 68-летнего австралийца Джона Фэйхи на посту президента Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/.

"Он является единственным кандидатом", - заявил уходящий со своего поста Фэйхи на пресс-конференции перед открытием в ЮАР Всемирного конгресса по допингу в спорте.

Голосование состоится в пятницу. На пост вице-президента выдвинут бывший министр спорта ЮАР 68-летний Макенкеси Стофиле.

Фэйхи считает, что главной задачей его шестилетнего президентства была подготовка нового антидопингового кодекса, который должен быть утвержден конгрессом и вступить в силу в 2015 году. В нем срок дисквалификации нарушителей увеличивается с двух до четырех лет, а также предусматривается наказание для тренеров и врачей, вынуждающих своих подопечных принимать запрещенные препараты. Фэйхи заявил, что национальные федерации должны иметь право преследовать за это "персонал поддержки спортсменов". Фактически ВАДА хочет оставить их без работы. В случае установления виновности, атлетам будет направляться официальное предупреждение о необходимости прекратить сотрудничество с такими тренерами и врачами. "Отказ будет рассматриваться, как нарушение антидопинговых правил", - сказал Фэйхи. При этом данное новое положение кодекса под названием "Запрещенное сотрудничество" не действует в случае семейных отношений между спортсменами и "персоналом поддержки" - между детьми и родителями, мужем и женой.

Другие грядущие меры включают введение с 1 января 2014 года так называемого персонального "стероидного паспорта" спортсмена. Кроме того, ВАДА планирует охватить образовательные учреждения всего мира, чтобы преподаватели разъясняли вред здоровью от приема допинга. "Речь ведь идет не только о профессиональных спортсменах, но и людях, занимающихся в спортзалах и накачивающих мускулатуру", - подчеркнул Фэйхи.

Он считает, что за 16 лет существования антидопингового агентства проделана огромная работа. "Число нарушителей стало меньше. Значит ли это, что мы выявляем всех? Нет. Нам надо быть более эффективными", - заметил он. Именно это должен обеспечить новый кодекс, который "усовершенствован, как никогда", - заметил Фэйхи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама